Найти тему
DiyLiving

Основы тунисского вязания

Как с помощью крючка связать плотное трикотажное полотно, которое не будет терять свои свойства даже после интенсивный носки. Ответ прост, эта техника называется тунисское или афганское вязание. Изделие, выполненное в этой технике, получается плотным, почти не тянущимся и не деформирующимся. Локти и коленки не вытянутся, не отвиснет подол, а сумка выдержит солидный вес без вредя для формы.

В основном эту технику применяют при вязании верхней одежды, такие изделия как пиджаки и пальто на холодное время года, а также при вязании пледов, сумок, ковров. Сама Коко Шанель ввела в моду удобные и практичные жакеты, выполненные в этой технике, которые остаются на пике почти сотню лет. Считается что это один из самых древних способов, и появился он раньше технологии вязания на парных спицах и коротком крючке. К сожалению доказательств, этому пока нет в истории. Но опираясь на название техники можно сделать вывод, что пришло оно в Европу из Туниса.

В тунисском вязании применяют специальный длинный крючок, около 40-45 см. Он напоминает обычную спицу для вязания с ограничителем на одном конце. Длина нужна для того чтобы нанизывать в процессе вязки петли также, как и на обычную спицу. В продаже стали появляться специально разработанные новые крючки для тунисского вязания, называются они циркулярные и напоминают круговые спицы с леской длиной 15-20 см. Для вывязывания наиболее сложных узоров и изделий применяют двухголовый инструмент - это два крючка соединенных леской. С помощью этого инструмента легче выполнять круговую вязку, а также косое и поперечное полотно.

Процесс вязания начинается справа налево, затем слева направо. Работу наизнанку переворачивать не надо. Интересные эффекты в этой технике можно добиться вязанием нитью нескольких цветов. Набирают одним цветом, провязываем ряд другим, тем самым придавая полотну пестроту и необычную текстуру.

Начинать здесь надо, как и при вязании простым крючком, с набора воздушных петель. Каждый ряд вяжется в два приема:

Первое - это по всей длине цепочки нанизываются петли на крючок не провязывая.

Второе - это движение в обратном направлении. Провязываем закрывая открытые петли. Крайняя петля остаётся открытой далее вяжут полотно аналогичным способом. Также в этой технике можно прибавлять и убавлять петли, тем самым сужая или расширяя изделие. Вывязывать 2 или 3 петли из одной, делать накиды и воздушные петли.

Мы же рассмотрим классическое тунисское полотно. Оно является основным в этой технике. На нём удобно вышивать крестиком, также использовать любые нашивки, как сделанные собственноручно, так и приобретенные в магазинах на клеевой основе.

1. Набираем цепочку из воздушных петель нужной длины.

-2

2. Переворачиваем цепочку из воздушных петель и вводим крючок в петлю, протягиваем нить через неё и оставляем на крючке. Так накидываем петли до конца ряда на всю длину цепочки.

-3

3. Работу не переворачиваем, делаем накид и проводим через 2 крайних петли первого ряда. Петлю оставляем на крючке, делаем ещё накид и выводим его через следующие 2, одна петля получается из накида, вторая из предыдущего ряда.

-4
-5
-6

У нас получается, что каждый раз мы провязываем по две петли закрывая протянутые петли первого ряда. Третий ряд вяжите также, как и первый протягивая петли и нанизывая их на крючок, ныряя головкой крючка под протянутые и закрытые петли предыдущего ряда. Следующие ряды вяжем аналогично, чередуя протягивание и провязывание.

-7
-8
-9

Тунисское вязание является особенным, так как это что-то среднее между вязание спицами и крючком. В этой техники, как и в любом другом вязании есть рельефные и ажурные варианты вывязывания полотна. Также эта техника может быть использована и для фигурного вязания, создания цветов, а также различных мотивов, кружков и квадратов.

-10
-11

Основные его виды:

- это классическое тунисское полотно.

- лицевая гладь. Очень похожа на гладь, связанную спицами, но гораздо плотнее.

- узор путанка. Из перекрученных петель, где провязывают то изнаночную, то лицевую петлю из протянутых предыдущего ряда.

Подробнее рассмотрим каждый из вариантов следующих статей. Всем ровных петелек и удачи в покорении новых техник.