Найти тему
Хочу в Италию! А ты?

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВСЕ ХУДОЖНИКИ СУМАСШЕДШИЕ?

Существует мнение о художниках, что они склонны сходить с ума, быть экстравагантными и скандальными. Иногда фактор безумия- образ жизни. Иногда- выдумка. Мы то ведь знаем, что некоторые художники ведут себя эксцентрично только в целях рекламы или чувствуют себя особенными, компенсируя отсутствие таланта. Иногда нам со стороны кажется, что художник гуляет по границе между здравым смыслом и безумием.

Всем известен печальный инцидент между Гогеном и Ван Гогом, который как бы подтверждает идею о том, что художники сумасшедшие. Да, нам кажется не очень разумно отрезать ножом мочку уха во время дискуссии о стилях в живописи, поэтому мы попытаемся выяснить, является ли это исключительным фактом или чем-то распространенным в сфере искусства.

Мы рассмотрим 4 художников, у которых были психические проблемы. Некоторые из них посвятили всю свою жизнь живописи. Другие начали рисовать в психиатрических центрах, уже после их психического заболевания.

Пшеничное поле с воронами. 1890 (Изображения на Викискладе)
Пшеничное поле с воронами. 1890 (Изображения на Викискладе)
1. Винсент Ван Гог (1853-1890)

Голландский художник, один из самых продаваемых во всем мире, не продал за достойную цену ни одной картины в течение своей жизни, поскольку был отвергнут обществом своего времени.

Шизофрения может влиять на художников двумя способами: убивая или наоборот стимулируя вдохновение.

Винсент Ван Гог в течение последней части своей жизни страдал от маниакально-депрессивной болезни. Это биполярное расстройство сопровождалось галлюцинациями, как голосами, так и видениями; и психомоторной эпилепсией, характеризующейся состоянием путаницы и амнезии. Но интересно то, что его творческие способности раскрывались и развивались именно во время обострения психоза.

Фактически некоторые из его самых известных картин написаны, когда он был помещен в психушку Сен-Реми и был в самой острой фазе шизофрении .

Переход в фазу сумасшествия можно проследить в картине «Поле пшеницы с воронами» – это одна из последних работ Ван Гога. Существует версия, что Винсент покончил с собой в процессе написания этой картины.

Почти черное грозовое небо и враждебное поле говорят о мании и депрессии. Вороны- это скорее всего символы опасности или безнадежности. Тропа же отражает как прошлое Ван Гога, так возможные пути, которые он мог бы выбрать в своей жизни. Согласитесь, что с таким безнадежным взглядом на жизнь было трудно найти нужную точку опоры.

Крик.1910 (Изображения на Викискладе)
Крик.1910 (Изображения на Викискладе)
2. Эдвард Мунк (1863-1944)

Есть версия, что этот норвежский экспрессионист-художник страдал шизофренией. Но, скорее всего, он все таки не имел этого заболевания, а проявлял депрессию, характеризующуюся интроверсией и алкогольными излишествами. А все дело в том, что он часто видел смерть и болезни. Ведь его мать и сестра Софи умерли от туберкулеза, другая его сестра Лора умерла в психиатрическом центре, страдая от шизофрении. А отец в своих проповедях описывал такие картины ада, которые не давали мальчишке спать ночами…

"Болезнь, смерть и безумие были черными ангелами, которые качали меня в колыбели и с тех пор преследовали меня всю мою жизнь», - говорил Мунк на протяжении всей своей жизни.

Большая часть его картин - это мрачные, меланхоличные, тяжело воспринимаемые изображения, от которых просто веет ужасом существования.

Самым известным произведением художника является картина «Крик». Эдвард Мунк рассказывал, как он ее создал: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями - солнце садилось - неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом - мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

Лабиринт .1952
Лабиринт .1952

3. Уильям Курелек (1927-1977)

Этот художник родился в Канаде, на ферме, в семье украинских иммигрантов. Несмотря на то, что его семья занималась земледелием, Курелека всегда привлекала живопись и творчество. Он проучился в двух художественных школах в Торонто и Мексике.

В 25 лет, у него обнаружили шизофрению. Молодого человека положили в психиатрическую больницу в Лондоне, где он написал свою самую известную работу «Лабиринт». Посмотрите на эту картину, в ней вон нам рассказывает о своих психических проблемах и печальных мыслях. Лабиринт напоминает черепную коробку человека, которая заполнена ячейками психозов.

Большая часть работ художника создана именно во время его болезни. Эволюция его работ ярко демонстрирует развитие шизофрении. А то, как развивалось творчество Курелека, можно использовать как наглядные иллюстрации к учебнику по психиатрии.

Без названия
Без названия

4. Луи Серафина (1864-1942)

Также известна как Серафина из Санлиса. Ее жизнь до сих пор остается загадочной и неизвестной. Она стала сиротой в 7 лет. Ее характерная черта - это застенчивость-она ни с кем не разговаривала. Серафина посвятила свою жизнь работе- сначала как пастушка, а затем как прислуга, как в частных домах Санлиса, так и в монастыре у монахинь. В монастыре в возрасте 42 лет она и начала рисовать, хотя никто точно не знает, как и почему.

Картины Серафимы сказочно красивы и не поддаются классификации. Мы видим на ее полотнах тщательно расписанные листья, цветы и фрукты. Если присмотреться, на ее полотнах можно обнаружить глаза, рты, фигуры, которые не сразу видны. Под этой цветочной мантией она пыталась передать нам другое восприятие реальности, живое и пульсирующее (но вовсе не угрожающее) и видимое только ей.

Ее работу сравнивают с работами Висента Ван Гога, но, скорее всего, она не получила никакого влияния от какого-либо художника, поэтому можно сказать, что она уникальна в своем роде.

В 1912 году как художницу открыл немецкий коллекционер Вильгельм Уде (тот самый, кто открыл Пикассо). И буквально за несколько лет Серафина стала известной и популярной художницей того времени. Ее работы выставлялись во Франции, Швейцарии, Германии, США в авангардных кругах.

Но Вильгельма Удэ преследовало Гестапо и, к тому же, из-за Великой Депрессии, перестали покупать картины. Серафина попалает в нищету и в забвение. В 1932 году у нее проявляются признаки безумия и художница оказывается в психиатрической больнице Франции с диагнозом "психоз".

С тех пор Серафима перестала рисовать. В 1942 году в психиатрической клинике Клермон, в районе, оккупированном немцами во время Второй мировой войны, Серафима умерла от голода и отсутствия ухода. Похоронена в общей яме.

Мы рассмотрели четырех уникальных художников. То, что большинство деятелей искусства страдают психическими расстройствами, утверждать, конечно, нельзя, но то, что их психика часто на грани срыва- не подлежит сомнению. На мой взгляд, безумие рождается в первую очередь потому, что есть чувствительность и мысли. Тот, кто не думает и не чувствует, холоден и не страдает от иррациональных страстей так сильно.

Спасибо, что дочитали этот текст до конца! Подписывайтесь на канал и обязательно ставьте лайки, чтобы изучать интереснейшую историю искусства.