Есть в Санкт-Петербурге здание, которое гости города иногда удивленно называют Хогвартсом. Но большинству жителей города этот красивый, и вправду похожий на старинный замок дом, на углу улицы Попова и Аптекарского проспекта, известен как "ЛЭТИ".
Если быть точным, то это 1-й учебный корпус одного из старейших учебных заведений Петербурга - Электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина). Давайте узнаем, есть ли что-то, что роднит университетский городок с волшебным замком.
История ЛЭТИ началась в 1886 году, когда указом императора Александра III было утверждено Временное положение о Техническом училище Почтово-телеграфного ведомства. В 1891 году училище было преобразовано в институт, а с 1899 по 1918 электротехнический институт носил имя Александра III. С 1918 года по настоящее время ВУЗ носит имя В.И. Ульянова (Ленина).
В стенах Электротехнического института трудилось много выдающихся российских и советских ученых, среди его выпускников есть немало известных людей, состоявшихся в различных сферах деятельности.
Но самым известным российским ученым, с которым неразрывно связана история ЛЭТИ, является Александр Степанович Попов - изобретатель радио. Трудно переоценить значимость открытой Поповым возможности передавать информацию на расстоянии, по сути это новая эпоха в жизни человечества.
С 1901 по 1905 годы А.С. Попов работал профессором физики в электротехническом институте, а в 1905 был избран директором ЭТИ. Но в том же году он внезапно умирает от инсульта. Во дворе университета, между 2-м и 5-м корпусами в апреле 2015 года был установлен памятник выдающемуся ученому.
В первом корпусе ЛЭТИ существует мемориальный кабинет А.С. Попова, а во втором - квартира-музей ученого.
Но ЛЭТИ не зря называют Хогвартсом, в нем за годы существования скопилось немало удивительных фактов, легенд и историй. Одна из таких легенд связана с полуцокольным этажом 1-го корпуса, в одной из аудиторий которого, якобы прятался Владимир Ильич Ленин, скрываясь от полиции.
Легенда очень живуча среди студентов и сотрудников ЛЭТИ, но официального подтверждения ей нет. Но такое вполне могло быть, поскольку недалеко от ЛЭТИ, на набережной реки Карповки есть дом, в котором Ленин дважды встречался с Красиным, и оттуда он вполне мог добежать до ЛЭТИ, скрываясь от погони)))
В советское время ЛЭТИ также был известен как очень прогрессивный и творческий вуз. В 1953 году, всего через 2 месяца после смерти И.В. Сталина, студентами института был поставлен сатирический спектакль-капустник "Весна в ЛЭТИ", традиции которого сохраняются до сих пор.
Успех и известность этих "весенних" спектаклей и фестивалей была так высока, что аббревиатуру ЛЭТИ стали расшифровывать как Ленинградский Эстрадно-Танцевальный институт с легким электротехническим уклоном.
Другая история связана с военным временем. В 1942 году рядом с третьим корпусом института, за Спасо-Преображенским собором, был организован командный пункт Балтийского флота, который часто называют "бункером адмирала Трибуца", по фамилии командующего Балтийским флотом. Помещения командного пункта располагались в укрепленном бункере и в здании церкви, с которой они были соединены подземным ходом.
После войны в бункере было бомбоубежище, а в здании церкви разместилась одна из кафедр ЛЭТИ. В последние годы бункер был заброшен, но недавно над ним взяла шефство инициативная группа студентов и бункер постепенно приводится в порядок.
Как всякий уважающий себя замок волшебников, ЛЭТИ должен иметь и свои "зловещие" места. На территории университета есть свои "Кресты" - седьмой корпус, имеющий крестообразную форму. Выстроенный из красного кирпича, корпус действительно чем-то напоминает своего знаменитого тезку - печально известный следственный изолятор "Кресты".
Пятый учебный корпус университета когда-то строился так, как будто предвосхищал свой будущий литературный прообраз в виде Хогвартса. Он состоит из двух частей, соединенных "потаенными" переходами - всё как в "настоящем" Хогвартсе. Его планировка, расположение аудиторий, переходы между корпусами - просто повергают в ступор тех, кто впервые попал в стены 5-го корпуса.
Довершает впечатление лестница, сделанная в виде молекулы ДНК, это уже просто портал в потусторонний мир!
Электротехнический университет пользуется особенной любовью у "киношников". Многое в корпусах, аудиториях и кабинетах выглядит так, как и сто лет назад. И это не всегда хорошо.
Но это дает возможность снимать фильмы и сериалы в натуральных интерьерах, без затрат на дорогостоящие декорации. Как минимум несколько раз в год, около какого-нибудь университетского корпуса, можно увидеть скопление автомобилей очередной съемочной группы. В интерьерах ЛЭТИ снимались эпизоды таких известных сериалов как "Десант есть десант", "Морские дьяволы", "Чужой район", "Прощай "макаров"! и других.
А также велись съемки нескольких художественных фильмов, например, "Горюнов", "Дорогой мой человек", "Счастливый случай", "Норвег".
Вот такой замечательный вуз с интересной судьбой, необычной историей, своими секретами и тайнами. Всё как в Хогвартсе!)))
Если Вам понравилась статья - поставьте палец вверх и подпишитесь на канал! Тогда я пойму, что Вам было интересно читать и буду стараться дальше))
Ссылки на другие мои статьи: