Поэт, уже предчувствовавший свой конец, написал несколько строк на бумаге и положил в карман своему знакомому Эрлиху, прошептав: "Подожди, не к спеху ведь".
Стихотворение было написано утром 27 декабря 1925 года в гостинице "Анлетер" в Ленинграде. И оно было написано не обычными чернилами, а кровью. Это было подтверждено исследованиями государственной экспертной лаборатории в СССР несколькими десятилетиями позднее. Более того, было установлено, что на написание последнего стихотворения было потрачено 0,2 мл "животворящей" жидкости.
Роковой знак? Но, на самом деле, поэт довольно-таки часто писал свои стихотворения, используя в качестве чернил собственную кровь. И причина этому проста - чернила были далеко не везде.
Так получилось и в этот раз. Есенин собирался в последний раз обратиться к людям, но не мог найти чернил. Вечером на встрече с друзьями даже воскликнул: "В это паршивой гостинице нет даже чернил"!
Знакомый Эрлих прочитал последнее стихотворение Есенина только на следующий день, когда сердце великого русского поэта, Сергея Александровича, уже перестало биться. Есенин принял решение уйти из жизни. А его последнее стихотворение, оказавшееся в руках у Эрлиха, друзья посчитали прощальным:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
По некоторым версиям, уход поэта из жизни не был самостоятельным решением и на него покушались. До сих пор документы о том, что же действительно происходило 28 декабря 1925 года в гостинице "Англетер" остаются засекреченными.
В классической критике также не определено - кому мог посвятить эти стихи Есенин? Самому Эрлиху, другу - Ганину, а, может быть, последней жене?
На этот вопрос мы уже не найдем ответа, но самым резонным кажется вариант, что стихотворение было обращено к каждому из нас.
Ведь во всех строках Есенина каждый житель нашей страны находит что-то свое, крайне личное, о чем не признаешься никому, но о чем размышляешь наедине с собой и стихотворениями Есенина.
Также почитать: Трагическая судьба возлюбленной Сергея Есенина: Любовь как блаженная болезнь
Ставьте "палец вверх", подписывайтесь, будет интересно!