Очистить самогон после первого перегона можно разными способами. Метод очищения марганцовкой известен давно. Многие самогонщики до сих пор спорят о его эффективности и целесообразности применения. Но все-таки с его помощью можно за несколько дней убрать лишние примеси. Однако применять марганец нужно правильно, так как это химическое вещество способно причинить вред здоровью.
Свойства перманганата калия
Марганцовку можно купить в аптеке и, растворив несколько кристалликов в воде, получить слабо-розовую или темно-фиолетовую жидкость. Насыщенность зависит от количества марганца. Раствор обладает следующими свойствами:
1. При взаимодействии с другими веществами окисляет их и выпадает в осадок. Эта реакция и наблюдается в ходе очистки самогона. В осадке оказываются вредные для человека компоненты.
2. В результате химической реакции марганца и этилового спирта образуются новые опасные соединения, такие как гидроксид калия, оксид марганца и уксусный альдегид. Об этом нельзя забывать, применяя метод очистки марганцовкой.
Важно! Марганец не очищает продукт на 100%. Для достижения эффекта необходимо использовать дополнительные способы очистки: древесный уголь и пищевую соду.
Процесс очистки марганцем не вызывает сложностей. Есть два способа, как это сделать.
Первый метод
· Аптечный порошок нужно добавить в банку с самогоном (крепостью не более 40%) и поставить в затемненное место.
· Через неделю цвет в банке поменяется с темного на бледно-розовый.
· На дне банки появится мутный осадок. Если выдержать самогон до 10 дней, то осядут все мелкие частицы, находящиеся в жидкости во взвешенном состоянии.
· Содержимое банки нужно слить с осадка через слой ваты и марли. Делать это надо как можно аккуратнее, чтобы снова не поднять со дна ненужные вещества. Затем можно пропустить самогон через бытовой фильтр для воды.
Второй метод
· Порошок марганца добавляется в предварительно нагретый до 40°С самогон. Смесь нужно мешать деревянной ложкой до полного растворения кристаллов.
· Жидкость убирают в темное место и оставляют до окончания химической реакции. Лучше выдерживать самогон не менее трех суток.
· Когда раствор осветлеет, а на дне окажется значительный слой осадка, его можно сливать и фильтровать, как и в первом методе.
При любом способе очистки нужно правильно соблюдать дозировку перманганата калия: на 1 литр напитка не более 1 грамма. Также после очистки марганцем нельзя сразу использовать самогон для питья. Его нужно обязательно подвергнуть повторной перегонке.
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Будем рады, если вы поделитесь собственными рецептами и замечаниями в комментариях. Обязательно подписывайтесь!