Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

Patriot Blast 240GB: старый конь борозды не портит.

Марка Patriot достаточно хорошо известна на российском рынке, хотя распространение отдельных моделей твердотельных накопителей этой марки в розничной сети я бы не назвал стабильным. Скорее, эпизодически всплывают достаточно крупные партии той или иной "расцветки" и наименования (в разных торговых сетях, одновременно и по сходной цене), потом также исчезают ... до следующего появления. Вот сегодня на моём столе тот самый случай - Patriot Blast, который достаточно продолжительное время периодически появляется в продаже и также периодически исчезает. Что самое интересное, как показывает практика, начинка его rockstable, неизменна как памятник Ленину в центре каждого российского поселения. Но об этом чуть позже, хотя для ленивых могу сразу сказать - при такой цене этот "последний из могикан" очень даже ценный товар, сравнивать его с разного рода ADATA SU650/SU655, Kingston или Silicon Power одной ценовой категории просто бессмысленно - это как выступать с мушкетом против современного танка. Выступать - можно, победить - исключено.

Patriot Blast 240GB
Patriot Blast 240GB

Комплектация поставки не предполагает ничего, кроме самого устройства, и я сразу же перейду к оценке устройства программными средствами.

Patriot Blast 240GB
Patriot Blast 240GB

Короткий перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T., прошивка виде SAFM**.* - вероятнее всего, перед нами устройство на основе достаточно мощного (и, чтобы не сказать, пожилого, скажу уклончиво - давно снискавшего популярность) контроллера Phison S10. Контроллер этот имеет две разновидности, четырёх- и восьмиканальную, и оба варианта имеют в составе процессора четыре ядра.

Узнать, какая разновидность используется в данном экземпляре, а равно как и тип применяемых микросхем энергонезависимой памяти, опять-таки традиционно, я предлагаю при помощи программного обеспечения Вадима Очкина.

Patriot Blast 240GB
Patriot Blast 240GB

Невероятно, но факт. Да, устройства на основе контроллера Phison S10 в прошлом году внезапно триумфально вернулись на рынок, будучи укомплектованными современными микросхемами 3D TLC, но в герое этого обзора применяются микросхемы памяти TLC-типа, обычного, без всяких там 3D. Настоящий "последний из могикан". Лучший выбор для ретроградов и примкнувших к ним любителей "проверенных временем" устройств.

Начну тестирование, а сравнивать предлагаю с его современным потомком Seagate Barracuda 250GB, который построен на почти аналогичном контроллере и ином типе микросхем памяти и их количестве.

Patriot Blast 240GB
Patriot Blast 240GB

Быстродействие в рамках SLC-кэша, измеренное при помощи программы CrystalDiskInfo, показывает, что в самом сложном режиме (запись и чтение в 32 потока файлов небольшого размера) герой этого обзора проигрывает более "молодому" конкуренту, но в большинстве остальных тестов они выступают на равных. Проигрыш в сложном тесте, вероятно, объясняется некоторой разницей в количестве каналов доступа к памяти (4 у героя этого обзора и 8 у Barracuda). В любом случае, предварительная оценка быстродействия различается не настолько, насколько цена в розничных магазинах.

Patriot Blast 240GB
Patriot Blast 240GB

Альтернативное программное средство AS SSD продолжает заложенную ранее программой CrystalDiskInfo тенденцию. Заметен провал в производительность на чтении в многопоточном режиме (что само по себе несколько странно, чтобы запись была эффективнее чтения).

Patriot Blast 240GB
Patriot Blast 240GB

Но вот в имитационных тестах просто блеск. Barracuda проигрывает по всем фронтам. Удивительное рядом, если вспомнить более скромную оценку "в попугаях" в предыдущем тесте. И посмотреть на стоимость обоих этих устройств в магазине.

Постоянный читатель этого канала наверняка уже догадывается, в чём фокус - наверняка реализован режим SLC-кэширования, в котором скорость записи выше, чем за его пределами (а Seagate Barracuda 250GB лишена такого ловкачества и защищает свою позицию лишь при помощи грубой силы). Объём данных, которыми оперирует тест, помещается в кэш, и производительность в тестах - максимальна. Но в реальной жизни скорость записи обычно будет меньше, чем у накопителей без выраженного SLC-кэша.

Patriot Blast 240GB
Patriot Blast 240GB

Проведённый тест при помощи программы HD tune Pro позволяет утверждать, что размер такового кэша - порядка 5 Гигабайт (что несколько меньше объёма данных, записанных в процессе имитационных тестов). Этого хватает, чтобы записать 5 Гигабайт со скоростью свыше 450 Мегабайт в секунду и остаток (примерно 2 Гигабайта) со скоростью примерно 175 Мегабайт в секунду, в результате чего герой данного обзора оказывается быстрее, чем Seagate Barracuda 250GB, который запишет аналогичный объём данных (7 Гигабайт) со своей постоянной скоростью записи данных 305-310 Мегабайт в секунду. Хотя математически получается почти одинаково, примерно за 20 секунд каждый, но результаты тестов налицо - Patriot Blast 240GB выигрывает имитационные тесты "в одну калитку". Вот тебе и "современные технологии" изготовления микросхем памяти в "рыбе" - морально устаревший тип микросхем TLC способен конкурировать пусть и не всегда на равных, но хотя бы иногда "давать прикурить" молодым.

Несколько огорчает лишь не слишком высокая скорость записи за пределами SLC-кэша, 175 Мегабайт в секунду - это не слишком много, некоторые устройства сравнимой ёмкости заметно быстрее (помимо пресловутой Barracud-ы, к таковым можно отнести Intel 545-й модели, Crucial MX500 и некоторые другие), у них скорость записи достигает 250-320 Мегабайт в секунду (до самого исчерпания ёмкости устройства) ... но, на самом-то деле, счёт устройств, которые не дотянутся до уровня Patriot Blast 240GB - в десятки, если не сотни, раз больше. Вот, к примеру, весьма удачный Patriot Burst 240GB, с трудом дотягивается до 107 Мегабайт в секунду за пределами SLC-кэша.

Иными словами, далеко не молодой герой этого обзора Patriot Blast 240GB способен легко и непринуждённо работать заметно быстрее и приятнее для пользователя, нежели многие современные накопители. Пожалуй, хороший выбор.