Найти в Дзене
Music Circle

Знакомство с резко набирающей популярность группой Starcardigan

Сегодня знакомим вас с резко набирающей популярность – группой Starcardigan. Группа входит в ТОП-50 самых прослушиваемых российских артистов - 2018 по версии Youtube music. И, если вы о них не слышали, то вы слабо интересуетесь музыкой. Starcardigan были первыми российскими участниками крупнейшего фестиваля Китая MIDI Festival (50000 аудитория) , хэдлайнерами третьего дня фестиваля V-ROX 2017 и победителями фестиваля "Простор" как лучшая группа Дальнего Востока.

На вопросы отвечает основатель коллектива Иван Сосновцев.

Слева направо:  Александр золотухин, Александр Жуков, Ваня Сосновцев.
Слева направо: Александр золотухин, Александр Жуков, Ваня Сосновцев.

Представьтесь.

Привет, мы группа Starcardigan. Географическое местоположение – Владивосток, а ныне – Москва. Играем сентиментальную танцевальную музыку. Синтипоп, электро, синтвэйв и прочее вот такое. Ваня Сосновцев – вокал, эффекторы, сэмплер. Александр Жуков – клавишные. Александр золотухин – барабаны.

История создания коллектива:

Первые попытки играть такую музыку начались в году 2013 – 2014-ом, но тогда в группе было два человека, и это были бесконечные эксперименты и поиски звучания, которые перевели к переменам состава. В 2016 году мы наконец научились хорошо звучать, поняли свою идею так скажем, нашли свой звук, и началось какое-то движение. Сейчас Starcardigan – электропоп-трио с классным концертным звуком и эстетически выдержанными русскоязычными песнями. Так есть сейчас и так и будет.

Кто пишет музыку и тексты?

Все начинается с моей идеи. Обычно по ночам я слышу какой-то мелодический ход, или какую-то фразу, записываю ее – и от этого стартапа все строится. Накидываю примерную картину песни, приношу ее клавишнику, и он, как чувак более грамотный в аранжировках и более прокачанный в саунддизайне, что-то добавляет, делает трек наполненным и грамотным. В общем это созидание – процесс мозгового штурма всех участников группы. Барабанщик ищет свой звук, корректирует свои партии, что-то добавляет от себя, и получаются песни. Вот так все просто и обычно, но дико интересно. А тексты – полностью прерогатива вокалиста.

-2

Что вас вдохновляет или кто повлиял на вас?

Я не очень люблю слово «вдохновение». Оно опошлено как-то. Но иного названия для этого явления не придумано. На нас влияют сотни артистов, здесь важна огромная база и наслушанность каждого музыканта. Я могу назвать например Justice, Moderat, ZHU, Danger, Anoraak, Uppermost, SOHN, Rhye, Depeche Mode, Rufus Du Soul и даже певец Никита, и еще множество имен, но их так дофига, что из всей этой наслушанности и нашего собственного понимания звука создается музыка Starcardigan, похожая на все сразу и ни на что единовременно.

Кем работаете в реальной жизни?

Ах-хах, пусть это останется частью мифологии. Иногда конечно приходится делать какие-то вещи, чтоб заработать денег на жизнь. А все доходы от музыки направляются, собственно, в ее развитие.

Какие отечественные группы можете порекомендовать для ознакомления?

В первую очередь наши хорошие знакомые – Therr Maitz и Антон Беляев. Если кто-то преступно до сих пор игнорирует это уникальное явление в отечественной музыке – тот жестоко ошибается. Еще назову Tesla Boy, Sirotkin, Хаски, КЕТА. Нравится на удивление Френдзона. Что-то есть в них. Немного таких артистов для меня.

-3

В чём проблема отечественной сцены и как, по-вашему, можно сделать её популярней для слушателей?

Мне кажется, сейчас такой проблемы нет. Я могу как угодно относиться к хип-хопу, но отечественный рэп сейчас рвет всех и вся, и это круто. Другое дело, что конкретно музыки в нем мало. А те группы, что помимо панчей пытаются делать реально что-то крутое с точки зрения музыки – для людей это сложновато в эпоху тотального упрощения. Что делать – продолжать двигать талантливую российскую музыкальную сцену в телевизоре и интернетике, и делать это еще активней.

Как относитесь к коллаборациям и с кем хотели бы скооперироваться?

Пожалуй, если кто-то из вышеперечисленных мной артистов зарубежной и российской сцены захочет сделать с нами фит – это будет праздник.

На каком последнем концерте были как зрители?

Сейчас мы с группой переехали в Москву, а до сего момента жил во Владивостоке, куда нечасто приезжают классные артисты. Тем неожиданней был концерт хоррор-синтвейв-дуэта из Америки Dance with the dead в нашем городе. Чуваки вдвоем разрывают просто сказочно.

Какая любимая и нелюбимая песня (вашего коллектива)?

На данный момент ближе всех мне треки Compass и The Great 0 с нашего нового альбома ARAGWI. Логично, ибо они самые новые, свежак на то и свежак чтобы быть в этом момент любимым и самым актуальным. Кстати, презентацию альбома ARAGWI мы играем в Москве 3 марта в клубе Powerhouse. Приходите, добры молодцы и красны девицы.

Как отдыхаете после концерта?

Либо пьем пиво на баре или в гримерке, либо двигаем на вписку, либо домой – зависит от степени ответственности грядущего дня.

Какие планы на будущее?

Некрасиво утомлять людей своими амбициями, но глупо отрицать их наличие. Играть больше музыки для большего количества людей и иметь больше возможностей делать музыку лучше.

Когда ближайший концерт?

3 марта, Москва, Powerhouse. Будет электросечь!

Пожелание поклонникам:

Stay Electro, мальчишки и девчонки!

"Я аплодирую Starcardigan: собственными руками, ногами и усилиями они организовывают себе гастроли в Китае, Южной Корее и Монголии в нескольких десятках городов. Такое в нашей стране не удавалось никому" (с) Илья Лагутенко"

__________________________________________________________________________________________

Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк, лайки в дзене продлевают жизнь публикации (яндекс чаще показывает её людям, которые ищут нечто похожее в интернете), спасибо! И оставайтесь с нами и в нашей группе.