Найти тему
Старая Ворона

Как сделать интернет безопасным для детей

Доброго всем времени суток. Сегодня говорить будем о том, как сделать интернет безопасным для детей. Многие со мной согласятся, тема эта сегодня волнует огромное количество родителей. Дети уже с младенчества приучаются качать пальцы, тыкая по экранам дорогих смартфонов и клавиатуре персональных компьютеров (об этом я подробно писал в свой статье «Купите детям iPad»). И родители, далеко не всегда, могут быть уверены в том, что их чадо наткнется на информацию, не шокирующую его психику.  Поэтому установка всевозможных фильтров и родительского контроля приобретает все большую и большую актуальность. И так, давайте рассмотрим доступные обычным пользователям способы сделать интернет безопасным для детей, ограничив их от любой информации с маркером «18+».

Начнем с того,  что определимся, как ребенок может получить доступ к не желательной для него информации. И на основе этого найдем способы противодействия.

История браузеров, которыми пользуются взрослые. Совет здесь прост – очищайте из истории информацию, доступ к которой вы хотите ограничить.  Второе, отключите синхронизацию нескольких устройств, если таковая имеется. Третье, по возможности купите ребенку отдельный компьютер или создайте гостевой аккаунт.

Еще одна дыра, через которую ребенок может получить нежелательную информацию – это всплывающие окна, баннеры и прочая реклама на сайтах. Такая реклама зачастую используется на развлекательных порталах, куда детей тянет словно магнитом. В этой ситуации очень хорошо помогают блокировщики, вроде AdBlock, AdMuncher и пр. Или же можно запретить всплывающие окна в настройках самих браузеров. Но, все эти способы не помогут оградить ребенка от основной информации сайта. Поэтому давайте рассмотрим следующий вариант:

Блокировка целых сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Как правило, дети переходят на сайты из поисковых систем. По моим наблюдениям так поступают порядка 80-90%. Поэтому, самым оптимальным способом будет запретить переход из поисковиков на сайты с потенциально опасной информацией.

Как это сделать? Самым лучшим решением будет использовать специальный поисковик, предназначенный для детей. А обычные поисковики заблокировать в файле hosts (Как заблокировать сайты в файле  hosts читайте здесь). Кстати, в этом же файле можно заблокировать доступ и к другим сайтам, если вы хотите ограничить к ним доступ для своих детей (к примеру, соц. сети, форумы и пр.).

Что из себя представляют такие (детские) поисковики? Это специальные поисковики, которые блокируют целые сайты с потенциально опасным содержимым, и тем самым делают интернет безопасным для детей. Их алгоритмы очень просты. Первое, они блокируют сайты по содержанию запрещенных слов. Второе, у них есть свой список «белых сайтов», по которому строится выдача. Так же, они учитывают маркеры на сайте (если, конечно, владельцы сайтов помечают свои ресурсы соответствующими маркерами). Но, большой минус таких систем, что они плохо приспособлены для поиска в русскоязычном сегменте интернета, и даже по русским запросам в выдаче попадают иноязычные сайты. Тем не менее, самым удачным вариантом, я считаю, является поисковик kiddle.com и kindrex.org (хотел описать их здесь, но посвятил им отдельную статью, где подробно расписал каждый из них. Статья находится вот здесь — Поисковик для детей). Внизу я выложил несколько скриншетов из kindrex.org, где можно наглядно увидеть, как работают такие поисковики. Если мы пишем безобидное слово, к примеру, «Паутина», то в выдачу попадают вполне адекватные сайты.

-2

Но, если же мы напишем, к примеру, «Порно», то поисковик скажет нам о том, что ничего не найдено.

-3

Аналогично работает и kiddle.co.

Ну, а самым лучшим вариантом обезопасить своих чад, это сочетать сразу все описанные выше методы. Хотя, по секрету вам скажу, лучшим способом сделать интернет безопасным для детей, это не давать им этот самый интернет в руки . На этой оптимистической ноте, пожалуй, я и закончу.