Поговорим о сложившихся вокруг страны стереотипах и реальных фактах, неизвестных многим туристам.
Камбоджа – это крайне удивительная, самобытная и уникальная страна, о которой современным путешественникам, к сожалению, известно не так уж много. Неведение, в свою очередь, порождает массу стереотипов, страхов и домыслов, препятствующих туризму – многие люди попросту бояться ехать сюда. В своем расследовании РИА Новости рассказали о «небылицах», преследующих страну, и о реальных фактах, которые известны малому числу путешественников.
По словам опытных путешественников, расположенный по соседству с Камбоджа Таиланд многие называют «страной улыбок». Отчасти это действительно правда, однако не меньшее число улыбчивых, приветливых и располагающих к себе людей находится именно среди камбоджийцев.
Людям в этой стране живется нелегко, однако они полны оптимизма и решимости менять свою жизнь к лучшему. Пожалуй, одним из главных и одновременно ужасающих событий для страны стала гражданская война, закончившаяся в Камбоджа всего 30 лет назад. По сей день ее эхо гулко расходится по всем уголкам этого государства.
В частности, практически в любом городе можно встретить инвалидов – людей, ставших жертвами глобального минирования. Не активированные мины находят по всей стране и по сей день, однако местные власти и военные предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности как коренных жителей, так и приезжающих в страну туристов.
Таким образом, стереотип о том, что путешествие по Камбоджа может окончиться летальным исходом, а из поездок в эту страну «никто не возвращается» едва ли имеют право на жизнь. Во всяком случае, людям, не игнорирующим правила и технику безопасности, точно нечего бояться.
Не менее глупый стереотип гласит, что камбоджийцы питаются исключительно тараканами и другими отвратительными насекомыми, игнорируя другую пищу. Безусловно, это всего лишь слухи и выдумки особо впечатлительных туристов. Дело в том, что во время войны еды в стране было достаточно мало, и людям действительно вынужденно приходилось питаться насекомыми, но сегодня такой проблемы нет. Байка о тараканах, в свою очередь, является лишь аттракционом и суровым напоминанием о прошлом.
Своеобразной туристической жемчужиной страны является храмовый комплекс Ангкор. В IX-XV веках Ангкор являлся столицей кхмерского государства, объединявшего территории современных Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Лаоса. Данное место является одной из наиболее почитаемых в мире реликвий буддизма.
Отметим, что несмотря на свой почтенный возраст, храмы прекрасно сохранились до наших дней, а значит путешественники могут лицезреть их в первозданном виде. Считается, что это место стало прообразом для обезьяньего города Холодных Берлог в произведениях Киплинга о Маугли.
Не меньший интерес у туристов вызывают и плавучие деревни, расположенные на озере Тонлесап. Жители деревни уже привыкли к удивленным возгласам и вздохам путешественников, порой не понимающих, как они способны строить свой быт, передвигаясь на лодках, и возводя дома на воде.
Примечательно, что поселение образовалось отнюдь не из-за ограниченности места на суше, а потому, что ранее проживать на земле могли только местные, в то время как «пришлые» были вынуждены селиться на воде. В деревне помимо домов имеется плавучая школа и даже плавучий полицейский участок. При этом в каждом доме имеются телевизоры, работающие от аккумуляторов и генераторов.