Найти тему
Проходя Европой

Гитхорн, Голландия - Северная Венеция

Источник: boredpanda.com (с) Rūta Grašytė
Источник: boredpanda.com (с) Rūta Grašytė

Гитхорн отличается от других мест, описанных на этом канале. Это не город, это деревня. Здесь нет исторических памятников, хотя селение основано ещё в XIII в. Здесь нет внушительных архитектурных сооружений - грунты не те, вернее, грунт в обычном понимании здесь просто отсутствует. Но сюда едет много туристов из больших городов, чтобы отдохнуть от городского шума и суеты и возвратиться к истокам, к той жизни, которую люди вели до изобретения рельсов и асфальта.


По летописям Гитхорн был основан около 1230 г. флагеллантами. Это была средневековая христианская секта, приверженцы которой бичевали себя, считая, что такое умерщвление плоти угодно Господу.

Франсиско Гойя. Процессия флагеллантов.
В 1813 г. в Испании такие картины ещё можно было рисовать с натуры.
Оригинал: Museo Lazaro Galdiano, Мадрид
Франсиско Гойя. Процессия флагеллантов. В 1813 г. в Испании такие картины ещё можно было рисовать с натуры. Оригинал: Museo Lazaro Galdiano, Мадрид

Даже по меркам жёсткого XIII в. зрелище было маловысокохудожественное и из больших городов флагеллантов, видимо, гоняли. Они поселились в самом гиблом месте, на торфяном болоте вдали от людей.
Но по мере заселения округи выяснилось, что это место имеет большое хозяйственное значение. В безлесной Голландии основным топливом был торф, и вокруг болота появилось большое количество ферм, занимавшихся в первую очередь его добычей.
Выглядело это примерно вот так:

Традиционный метод добычи торфа в Северной Голландии
Источник: nl.wikipedia.org
Традиционный метод добычи торфа в Северной Голландии Источник: nl.wikipedia.org

Верхний слой почвы снимался, из образовавшихся канав размягчённый водой торф сгребался сетками, высушивался и формовался в брикеты.
Канавы постепенно превращались в каналы, на месте пересечения каналов образовывались озёра, и теперь на картах обозначено даже Гитхорнское море - водоём километров 10 в длину и больше километра в ширину.

При торфоразработках из земли выкопали большое количество козьих рогов. Видимо, когда-то большое стадо коз было здесь застигнуто наводнением. Это дало название деревне: "Гитхорн" в переводе с голландского - "Козий рог".

После появления электричества, нефти и газа разработки торфа постепенно сошли на нет, но каналы и озёра остались и стали ценным туристским ресурсом. Гитхорн теперь претендует на звание "Голландской Венеции". Правда, Амстердам и Брюгге пытаются это звание у Гитхорна оспорить. Но, во-первых, по количеству мостов на душу населения Гитхорн безусловно их опережает - 176 мостов и мостиков на 2600 жителей. Во-вторых, как и в настоящей Венеции, единственным средством коммуникации в Гитхорне являются каналы, улиц там нет.

Типичный уличный вид в Гитхорне.
Источник: tourismontheedge.com
Типичный уличный вид в Гитхорне. Источник: tourismontheedge.com

А дворы там выглядят вот так:

Гитхорнский дворик.
Источник: owegoo.com
Гитхорнский дворик. Источник: owegoo.com

Так что имейте в виду - на машине вы в Гитхорн не заедете. Её придется оставить на окраине, а дальше идти пешком или, что лучше, нанять плоскодонную лодку - пунтер.

Основное транспортное средство в Гитхорне.
Источник: wikipedia/commons
Основное транспортное средство в Гитхорне. Источник: wikipedia/commons

Можно управлять просто шестом - все каналы неглубокие, можно взять лодку с мотором. Моторы бесшумные, сами гитхорнцы говорят, что у них в деревне нет звуков громче утиного кряка.

Только имейте в виду, что в высокий сезон гитхорнские каналы могут выглядеть примерно вот так:

Канал в Гитхорне в середине лета.
Источник: iha.com
Канал в Гитхорне в середине лета. Источник: iha.com

Местные власти говорят, что за год сюда приезжает до 200 000 туристов, главным образом из Китая.


Преодолев нешуточный конкурс, Гитхорн наряду с европейскими столицами пробился на игровое поле международного варианта "Монополии", где вместо предприятий выступают города. По слухам, это произошло благодаря многочисленным китайским голосам.

Разумеется, по Гитхорну можно гулять и пешком - 176 мостов не зря поставлены. Недавно местные власти, уступая напору туристов, проложили даже велодорожку, но по ней вы не сможете увидеть всё.


Главное достоинство Гитхорна - не какие-то отдельные достопримечательности, к которым стекаются туристы, а общая атмосфера, идиллическая и романтическая.

Уличный вид в Гитхорне.
Источник: owegoo.com
Уличный вид в Гитхорне. Источник: owegoo.com

Сюда можно приехать даже зимой, когда проблема передвижения по деревне частично снимается.

Гитхорн зимой.
Источник: flickr.com (с) NLHank
Гитхорн зимой. Источник: flickr.com (с) NLHank

Сразу вспоминаются «Серебряные коньки» Мэри Мейпс Додж - книга, которую рекомендую прочитать всем, кто собирается в Нидерланды. Хотя на большей части страны каналы теперь, увы, не замерзают. Не уверен, что и в Гитхорне такое можно увидеть каждую зиму.

После суматошного Амстердама, даже после более спокойных Гааги и Лейдена Гитхорн кажется волшебной сказкой, где царят тишина и покой.

Спасибо, что дочитали до конца.


Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.