Процессоры AMD Ryzen для настольных компьютеров и мобильных устройств, а также EPYC для серверов, продолжают пользоваться спросом, что началось ещё в 2017 году. Статистика по доле рынка в 2018 году показывает, что AMD во всех трёх сегментах имеет лучшие показатели с 2014 года. Скоро нас ожидают новые релизы, процессоры и архитектуры, поэтому доля рынка AMD может продолжить расти за счёт доли Intel.
Стало известно, что с последнего квартала 2017 года доля AMD на рынке серверов выросла в четыре раза, от 0,8% до 3,2% в последнем квартале 2018. Поблагодарить за это стоит линейку серверных процессоров EPYC. Это первый крупный релиз процессоров AMD в этом сегменте со времён Opteron в 2003 году.
В сегменте настольных и мобильных процессоров рост также значительный. На рынке компьютерных процессоров доля AMD составляет 15,8% благодаря успешной линейке Ryzen 2000. Мобильные процессоры AMD выпущены недавно, попав в ноутбуки таких популярных производителей, как Dell, HP и Lenovo. В результате доля рынка процессоров для ноутбуков составляет 12,1%. Такого высокого результата у AMD не было с 2013 года. Спустя много лет компания всё же оказывает серьёзное сопротивление Intel. Правда, на равных две компании не были со второго квартала 2006 года.
Третье поколение процессоров Ryzen должно быть выпущено в середине нынешнего года. Флагманская модель Ryzen 9 3850X может получить 16 вычислительных ядер, 32 потока команд, тактовую частоту 1,5 ГГц и стоимость $499. Остальные модели будут конкурировать с процессорами Intel 9-го поколения по более низким ценам. Начальный вариант Ryzen 3 3300 может быть 6-ядерным с 12 потоками за $99. Столько же у Intel Core 8700K по втрое более высокой цене.
Процессоры Ryzen первых двух поколений стали большим успехом за счёт соотношения качества и цены. В абсолютном выражении они уступали по производительности конкурентам из Intel, но разработчики сумели сделать доступными широкому кругу пользователей многочисленные вычислительные ядра.
Серверные процессоры Opteron в своё время захватили 22% рынка у чипов Intel Xeon. После этого компания не уделяла пристального внимания этому направлению, в результате чего к 2016 году у AMD доля была 0,6%. Процессоры EPYC следующего поколения будут носить кодовое имя Rome и производиться на техпроцессе 7 нм. В них вырастет энергоэффективность, будет больше ядер и выше тактовые частоты.
Возрождение AMD на рынке процессоров можно только приветствовать, поскольку конкуренция должна заставить шевелиться Intel и может привести к снижению цен. Хочется надеяться, что у компании получится добиться такого же успеха на рынке видеокарт в противостоянии с Nvidia.