Вопрос с экскурсией по Меконгу у меня решился на удивление быстро. Спасибо неизвестной мне, русскоговорящей девушке, которая оформляла себе поездку в Камбоджу в турбюро, в моем отеле. Ее английский был несравненно лучше моего. После завершения своих дел она объяснила принимающей стороне, чего хочет этот руссо-туристо.
Утром, от отеля, меня и рюкзак закинули во что-то напоминающее автобус. Закинули в буквальном смысле слова. Я предвкушал езду до Меконга на этом рындване, но, благо, этот транспорт, только собирал туристов. На экскурсию мы отправились на достаточно комфортном транспорте. Спустя небольшое время нам устроили первую остановку у небольшого кафе, где я впервые в жизни выпил кокос.
И еще немного об английском. Нашего гида я понимал с большим трудом, но мне повезло. Рядом со мной ехала группа товарищей, явно представляющая из себя потомков людей, ринувшихся с 1/6 части суши на землю обетованную. Они тоже не понимали гида, но их предводитель понимал. На мое удивление, с этой, непонимающей гида частью группы, я нашел общий английский язык! И меня и их учил английскому преподаватель советской школы. Дальнейшее мое ознакомление с ходом экскурсии происходило так. Предводитель группы с земли обетованной слушал гида и рассказывал своим все на идиш. Группа доводила до меня все на нашем английском. Выяснилось, что эта команда мои попутчики до самого Пномпеня. Вот так, познавая общий язык, мы и добрались до места пересадки с автобуса на водный транспорт.
Меконг – река жизни. Это в прямом смысле слова. На ней живут, торгуют, зарабатывают, растят детей и так далее. Как хоронят на Меконге не знаю, но ощущение, что на воду и вниз, по течению.
По реке плавает все, что плывет и на чем можно передвигаться. Суда и суденышки самых разнообразных конструкций, ходовых качеств, назначения и плавучести постоянно встречаются на пути.
С борта на борт перекочевывают товары, животные, люди. Муравейник на воде.
Наша экскурсия на этом этапе имеет вполне определенные цели – посетить различные ремесленные деревни, на берегах реки. Мы посещаем местную фабрику сладостей и змеиную ферму. Желающие имеют возможность отдать деньги за «уникальную» продукцию местного производства. Попутно любуемся местными видами и зарисовками из жизни.
День близится к середине, а желудок к обеду. Мы высаживаемся на малозаметной пристани в какой-то протоке и пешком идем к местному ресторану. Кормят достойно и сытно. Я в первый раз на юго-востоке – для меня все блюда и фрукты в диковинку.
В завершении еще одно кружение по протокам. Водные жители на водном транспорте. Суда, суденышки, лодки – это все жизнь. Думаю, что на твердой земле местное население чувствует себя неуютно.
На этом про первый день на Меконге все. Мне, и группе говорящей на идиш, предстояла заброска к Камбоджийской границе. Остальным возвращение в Хошимин. Хотите продолжения – жмите лайк – подскажите мне в каком направлении повествований продвигаться. Буду благодарен за подписку на мой канал.
Другие мои Вьетнамские репортажи можно увидеть здесь:
Ты где? - В Хюэ!
О крокодилах Хошимина