В середине 1930-х годов был проведен конкурс на строительство Большого Академического кинотеатра, который должны были возвести на площади Свердлова (ныне – Театральная площадь) – строго напротив здания Большого театра.
Это соответствовало видениям пролетарского вождя Ульянова (Ленина), считавшего, что «... из всех искусств важнейшим для нас является кино ...».
В конкурсе приняли участие такие гранды советской архитектуры, как Владимир Алексеевич Щуко, Алексей Николаевич Душкин, Дмитрий Николаевич Чечулин и многие другие.
Здание Академического кинотеатра должно было вмещать порядка 3000 (!) человек.
О действительных планах его строительства говорит тот факт, что наземный павильон станции метро «Площадь Революции» возводили, как временный и впоследствии должны были встроить его в общий объем строения.
В конечном итоге, конкурсная комиссия завернула все проекты и признала их неудачными. Почему?
Во-первых, они не отвечали заявленным требованиям (?) реконструкции площади Свердлова и на них не было представлено вариантов фасадов гостиницы «Москва», строительство которой на тот момент уже было утверждено.
Во-вторых, как это ни странно звучит, причиной непринятия проекта стала … чрезмерная гигантомания, выраженная в значительных по размерам составляющих общего объема.
На фото представлены проекты здания, выполненные с учетом нынешних строений (на вторых фото справа виден фасад гостиницы "Москва").
Проектное решение группы Ю.В. Щуко:
Тыльная сторона здания по этому проекту выходила на Ильинку. Примечательно, что при его реализации планировали на месте ГУМа построить … трибуны.
Проектное решение группы А.Н. Душкина:
Проектное решение группы Д.Н. Чечулина:
Понравилось?
Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ