Впервые за 20 лет МТС задумалась над изменением структуры присутствия на биржах. Конкретных планов нет, консультации с акционерами еще не начались, но многие уже боятся, что компания уйдет из Америки.
Что происходит
- Оператор сотовой связи МТС 8 февраля анонсировал обновление своей стратегии на рынке акций. Компания проведет аналитическую работу, встретится с инвесторами и обсудит с ними удобство своих инструментов. Стоит ли отказываться от старых или выводить на рынок новые.
- Пресс-служба МТС подчеркивает, что в последние годы Московская биржа увеличила свое влияние и престиж, а сам оператор сотовой связи
- Сейчас акции МТС торгуются в Москве и Нью-Йорке. Причем, согласно данным компании, на NYSE представлены 37,7% вообще всех акций компании. В Москве торгуются лишь 8,1% акций. По несколько процентов принадлежит «дочкам» самой МТС, наибольший же пакет — 50,005% — держит АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
- Намерение МТС проверить, «отвечает ли листинг в США, с учетом высоких затрат на его поддержание, интересам акционеров», породило слухи о том, что компания вообще уйдет с американской биржи. При нынешней капитализации МТС около $8 млрд, выходит, что в Америке торгуется акций на $3 млрд, это огромная сумма.
- В разговоре с Finigram пресс-секретарь МТС Алексей Меркутов объяснил: конкретных планов у компании нет, это скорее приглашение инвесторов к дискуссии. Структуру присутствия на биржах МТС почти не меняла с 2000 года. Выработка новой стратегии необязательно означает (хоть и не исключает) ухода из США.
Зачем мне это знать
Опасения делистинга с Нью-йоркской биржи отправили акции МТС вниз на 7% — как на МосБирже, так и на NYSE. Вероятно, это была гиперреакция инвесторов из-за мысли об уходе компании из Америки. После такого падения не исключено, что акции «отскочат» обратно, на чем можно будет неплохо заработать.
Так, консенсус-прогноз Bloomberg по акциям МТС в Москве обещает рост котировок от нынешних уровней, после падения 8 февраля, на 26%. Консенсус по бумагам МТС в Нью-Йорке — рост за год на 31%. Россияне могут вложиться и в те, и в другие бумаги (в последние — через Санкт-петербургскую биржу).
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.