Великая Губа - Леликозеро - Ламбасручей - Великая Губа. Всего 34 км.
С утра всё пошло наперекосяк. Еще вечером приползли черные тучи и ночью начался дождь. Утром он не прекратился. Сыпал и сыпал - частый, грустный, бесконечный. О том, чтобы ехать на остров Кижи не могло быть и речи. Что можно делать в непогоду на открытом большом острове целый день? Прятаться от дождя, ходить под зонтиком? А как фотографировать?
Короче говоря, от запланированной на сегодня поездки на Кижи отказались. Мы были там во время путешествия вокруг Ладожского озера в 2014 году. Тогда мы приплыли на Кижи из Петрозаводска на "Метеоре" и за несколько часов обошли практически весь остров. Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий из той поездки.
1. Немного про Кижи.
2. Леликозеро.
А в Великой Губе всё идёт и идёт дождь. Ну не торчать же дома?! Мы садимся в машину и отправляемся на поиски деревянной часовни XVIII века к северу от Леликозера.
Двигаемся из Великой Губы на север по асфальтовой дороге 86К-142 до указателя на Ламбасручей. Уходим влево на отличную ровную грейдерную дорогу, ведущую на запад. Перед озером Леликозеро сворачиваем направо на лесную дорогу, бегущую вдоль озера на север. По описанию, по ней до часовни Троицы Живоначальной (1753) в урочище Селецком около 11 км.
Скоро дорога превращается в сплошные глубокие ямы, заполненные грязью и мутной водой. Мы с трудом разворачиваемся и ползём по грязи обратно. Дождь все моросит. Сегодня, явно, не наш день...
Делаем остановку и подходим к озеру Леликозеро. Северный ветер гонит короткую волну, с плеском ударяющую в берег.
По дороге в Ламбасручей справа в лесу что-то заблестело. Я подошёл поближе и, озадаченный, остановился...
3. Ламбасручей.
Ламбасручей ("овечий ручей", сравните англ. "lamb" - ягнёнок) - большое поселение на восточном берегу Уницкой губы Онежского озера. В конце XIX века здесь проживали почти исключительно карелы-людики.
В двух километрах по воде к западу от Ламбасручья расположен большой остров Мижостров, а на нём - посёлок Мижостров, а в посёлке - полуразрушенная недействующая часовня 1904 года постройки.
4. Посёлок Великая Губа.
Ну, а нам пора возвращаться в Великую Губу в гостевой дом "Маргарита".
Сегодня мы открыли для себя местный "рыбник". Это небольшой пирог вытянутой формы, начинённый тремя ряпушками. Рыбки без голов, чешуи и потрохов, но с хребтами и костями! Очень вкусно, однако во время еды требуется внимательность, усердие и сноровка.
Перекусив, мы отправились бродить по посёлку Великая Губа.
Дождь прекратился, небо очистилось, вышло солнце и мир преобразился.
Жителям прибрежных посёлков без лодки никак нельзя. Одна проблема - бензин. Купить его можно только за сотню километров в Медвежьегорске. Раньше заправка была в Великой Губе, но потом она закрылась.
Жители Великой Губы держат коров. Любимое занятие этих созданий - улечься всем стадом поперёк нагретой солнцем асфальтовой дороги, полностью перекрыв движение.
С дровами в этих краях всё в порядке.
А знаете, что поразило в Великой Губе больше всего? Отношение животных к человеку, особенно к чужому и совершенно незнакомому.
Такая доверчивость говорит о том, что здесь их никогда не обижали. Точно так же вели себя местные собаки, бегающие по посёлку. Они не облаивали "чужаков", не проявляли ни страха, ни агрессии. Подошли, обнюхали и отправились дальше по своим важным собачьим делам.
В посёлке есть психоневрологический интернат в доме с башенкой. Его обитатели днём разбредаются по посёлку, глазеют на приезжих. Иногда кучкуются в частных магазинчиках. Видимо, им там перепадает порой что-то вкусненькое.
Общее впечатление от увиденного: здесь никто никого не обижает и никто никого не боится!
Второй повод для удивления - это местная земля. Я копал на хозяйских грядках червей. Это только называется "земля" - на самом деле в ней больше половины объёма занимают камни. И на этих крохотных грядках растёт картошка и свёкла с пышной ботвой высотой в метр!
Ближе к северной оконечности Великой Губы стоит несколько бесхозных, серых от времени домов.
По соседству ещё один опустевший дом. Двор зарос крапивой. Под навесом стоит стул, на котором по вечерам, переделав все дела, сидел старый хозяин (или хозяйка) и смотрел, как садится солнце за дальним лесом, как отражаются его золотистые лучи в зеркальной поверхности Великой Губы, обещая назавтра ясный солнечный день...
Вечером добыли с мужем хозяйки гостевого дома трёх червяков. Трёх! Перекопали всё, что можно. Нет червей! До сегодняшнего дня дождей не было, земля пересохла, черви исчезли.
Напротив этих брошенных домов есть некое подобие причала. С него, уже в сумерках, покусываемый мошкой и комарами, на 3-х (Трёх) червяков я поймал десяток рыбёшек. Не зря же удочку возили!
Наше путешествие вокруг Онежского озера стало возможным при поддержке Иннотэк.
Иннотэк - регистрация товарных знаков и знаков обслуживания.
Продолжение следует...
P.S. Друзья, буду вам признателен за поддержку проекта "Всюду Вместе". Если было интересно - ставьте LIKE (большой палец вверх) и подписывайтесь на канал "Всюду Вместе".
Благодарю, что потратили своё время на чтение и просмотр!
НАВИГАЦИЯ
День 1: Москва - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль
День 2: Ярославль - Данилов - Вологда
День 3: Вологда - Кубенское - Липин Бор - Волгобалт - Вытегра
День 4: Вытегра - Пудож - Пяльма - Чёлмужи - Беломорканал - Сандармох
День 5: Медвежьегорск - Шуньга - Толвуя - Поля - Типиницы - Тамбицы
День 6: Кондобережская - Усть-Яндома - Вёгоруксы
День 7: Кижи - Леликозеро - Ламбасручей
День 8: Космозеро - Узкие - Великая Губа
День 9: Медвежьегорск - водопад Кивач - Кондопога
День 10: Кондопога - гора Сампо - Шуя - Святозеро - Нурмолицы
День 11: Нурмолицы - Олонец - Мегрега - Лодейное Поле - Тихвин
День 12: Тихвин - Заголодно - Устюжна
День 13: Весьегонск - Баскаки - Бежецк
День 14: Кимры - Талдом - Вербилки - Дмитров
День 15: Дмитров - Яхрома - Москва