Самая главная «лечебница» России – Кавказские Минеральные Воды. В курортные города и поселения входят:
Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также собственно районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный…
Это конечно не полный список… Что там только не лечат! Многие знаменитости проводили там не только лечебные процедуры, но и конечно приезжали просто отдохнуть и насладиться природой края….
А мы перенесёмся на сто лет назад и посмотрим, как же выглядели эти знаменитые места тогда…
Кисловодск, общий вид 1930 год
Не секрет, что различных санаторий было очень много, какие-то сохранились до наших дней, но большинство либо перестали существовать, либо были перестроены. Одно из известных – Санаторий «Вера» 1903 год Ессентуки
Сейчас Ессентуки это современный город, но в 1910 году это была станица…
Мост на реке Бугунте
А это вид главного корпуса санатория №2 имени Петровского на Азербайджанской улице в Ессентуках
Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников.
У источника №4 1895 год.
Также в Ессентуках насчитывается огромное количество памятников архитектуры.
Беседка Ореанда 1910 год
А это уже 1935 год
А эта фотография показывает нам общий вид Пятигорска 1945 год.
В 1828 году русский архитектор Иосиф Карлович (Джузеппе-Марко) Бернардацци (1788—1840) составил проект будущего города, который был рассмотрен в Комитете министров Российской империи в феврале 1830 года. Тогда же российский военачальник, генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль, предоставил варианты названия будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск — по имени горы Бештау («Пять гор» или «Пять вершин»), к подошве которой прилегала его территория.
18 февраля 1830 года Комитет министров утвердил план будущего окружного города и его название — Пятигорск, а 14 мая 1830 года Правительствующий сенат Российской империи приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось название — Пятигорск.
Вид с верхней станции канатной дороги 1975 год
В Пятигорске последние два месяца жизни провёл Лермонтов.
Окрестности Пятигорска. Гора Бештау и место дуэли Лермонтова 1890 год
А эта фотография обелиска на месте дуэли Лермонтова 1962 год
Ну и как же без известного «Провала» описанным Ильфом и Петровым, где успешно занимался предпринимательством Остап Бендер… Сейчас там поставлен памятник Бендеру…
Вид на провал 1900 год.
Ну и конечно знаменитые дачи у Провала…
Рядом с провалом одноимённый ресторан 1909 год
Всё для туристов! Проложили даже трамвайную линию 1915 год
Ну а это первые представители предприимчивых последователей поборов возле провала J, хотя я не буду утверждать. Что они играют не бесплатно.
Провал в нутри…
Вот мы и окунулись в частичку истории…