В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 12.7 для платформы x64. В новой версии в задаче "Навигатор 3D" добавлена поддержка отображения в объемном виде данных c геопорталов для осуществления мониторинга движения транспортных средств, изменения погоды или других динамических явлений. Получение данных осуществляется путем подключения web-сервисов по WFS-протоколу. При этом о движущемся объекте можно узнать актуальную информацию: точные координаты, текущую скорость, высоту (глубину) перемещения, загруженность, оставшееся количество топлива и прочие данные, которые может выдать о себе объект. Все это размещается в его метрических и семантических характеристиках и выдается оператору в диалоге при выборе интересующего объекта. Период обновления информации зависит от частоты, с которой выдает информацию объект, и от настроек "Периода обновления", установленного в меню "Параметры". Например, с геопортала Flightradar24 можно отслеживать положение воздушного судна, если оно оснащено транспондером типа ADS-B, который каждую секунду генерирует и отправляет в эфир радиосообщение, в котором содержатся точные координаты, скорость, высота и другая информация о самолете. Сервис использует ADS-B приемники, установленные по всему миру, которые получают информацию от самолетов и отправляют ее на сервер Flightradar24. Доработаны средства импорта моделей форматов Collada, TLS, OC3 в базу данных трехмерных тайлов DB3D в режиме добавления и обновления моделей в базе данных.
Добавлена возможность получения и отображения упакованных пирамид тайлов с ГИС Сервера. Данные могут быть в форматах BIR, Mbtiles, хранящихся в базе данных под управлением СУБД SQLite. Пирамиды тайлов можно создать в программе Imagery Creator, в том числе в среде Банка данных цифровых карт и данных ДЗЗ, по векторным картам, данным ДЗЗ и матрицам высот рельефа и объектов местности. Доступ к пирамидам тайлов может осуществляться в автономном режиме без применения серверных приложений, а также в клиент-серверном режиме через GIS WebService SE по протоколу OGC WMTS или через ГИС Сервер версии 8.3 и выше. При доступе в клиент-серверном режиме на компьютере клиента автоматически кэшируются те тайлы, к которым было обращение, подобно работе через web-браузер.
Реализован импорт набора файлов формата S57 (000, 030, 031) из папки, содержащей вложенные папки с файлами морских карт. В несколько раз ускорена обработка формата S57 за счет многопоточной обработки наборов данных на многоядерных процессорах. Выходная карта может быть создана в формате MAP (многолистовая карта) или как набор карт форматов SIT, SITX в составе проекта MPT.
Добавлена возможность вычисления абсолютной высоты в заданной точке с учетом данных морских карт стандартов IHO S57/S52. При вычислении высоты используются данные изобат, отметок глубин, береговых линий и объектов уровня высот. Используются значения семантических характеристик " Значение изобаты ", " Высота над уровнем моря ", а также значения из 3D метрики отметок глубин. Функция вычисления абсолютной высоты по данным векторной карты применяется в задаче "Расчеты по карте", а также в Комплексе гидрологических задач и Комплексе 3D анализа.
В диалог поиска и выделения объектов карты в закладку "Измерения" добавлена возможность задать условие отбора объектов по числу точек в главном контуре объекта. Например, если нужно выделить полигоны, имеющие вид прямоугольника (4 угла), то можно выполнить поиск по метрике из 5 точек (первая и последняя совпадают).
Доработана задача подключение геопорталов. Добавлена возможность отображения геопорталов за пределами 180 и -180 градусов по долготе для всех поддерживаемых стандартов. Это позволяет более наглядно отображать данные на территорию Чукотского полуострова и Аляски, а также осуществлять редактирование объектов на данных территориях. Настройка габаритов отображения выполняется через пункт меню "Настроить геопорталы". По умолчанию область отображения геопорталов установлена от -225 до 225 градусов.
Доработана задача "Генерализация изолиний", входящая в комплекс "Автоматизированная генерализация топокарт", и предназначенная для преобразования рельефа карты исходного масштаба в карту более мелкого (производного) масштаба. В целях уменьшения потерь формы рельефа добавлен процесс обработки замкнутых горизонталей малой площади. Ранее такие горизонтали удалялись, теперь близко расположенные малые горизонтали сшиваются между собой и далее результат сшивки проверяется по порогу площади.
Расширен перечень задач автоматизированной обработки векторных карт в задаче "Обработка карты по сценарию". Разработана новая задача "Коррекция метрики объектов". Она выполняет удаление выбросов и двойных точек в указанном допуске; удаление начальных и конечных совпадающих отрезков линейных объектов; разрезание контуров линейных объектов в точках примыкания; разрезание контуров площадных объектов в точках примыкания и самопересечения; преобразование мультилиний в простые линии; преобразование мультиполигонов в простые площадные объекты с внутренними подобъектами.
В режиме "Редактирование атрибутов объекта кадастровых работ" реализованы новые алгоритмы ввода, редактирования и хранения семантики, содержащей сведения о кадастровом документе. Вместе со сканом документа (формат PDF) сохраняются его реквизиты - метаданные (название, код, номер, дата, кто создал, особые отметки и другие). Реквизиты записываются в файл XML. Файлы XML и PDF автоматически упаковываются в один ZIP файл. При обращении к документу программа извлекает реквизиты из архива и вызывает форму "Документ" для редактирования. Поддерживается локальное хранилище документов в паке Documents или размещение документов на ГИС Сервере. В диалоге "Семантика объекта кадастровых работ" реализована поддержка редактирования атрибутов не только земельных участков, но и объектов недвижимости (здания, сооружения) и кадастровых кварталов. В режиме "Межевой план" добавлена возможность автоматического формирования и чтения ZIP-файлов, содержащих документы и их реквизиты в файле XML. Для раздела "Участок" добавлена возможность прямого редактирования атрибутов объекта, без вызова диалога "Семантика объекта кадастровых работ".
Доработана задача "Загрузка фотографий JPEG с координатами GPS на карту". Добавлена загрузка проекта данных съемки с БПЛА в режиме "накидного монтажа". Проект данных съемки представляет собой список снимков JPEG и соответствующие им GPS-координаты точек фотографирования. Режим "накидного монтажа" выполняет автоматическую привязку и поворот изображения снимка по координатам точки съемки и углу направления изображения.
В диалог "Список данных" добавлен вызов режима "Прозрачный цвет". Режим предназначен для отключения отображения как одного, так и группы цветов из палитры 16, 256-ти цветных растров. Для 24-х битных растров выполняется отключение отображения одного цвета.
В диалогах пересчета и отображения координат текущей точки на карте выполнена замена системы координат ПЗ-90.02 на ПЗ-90.11.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.