Найти в Дзене
Что хорошего?

Остров Джерси, день второй

Расскажу еще немного про остров, в честь которого назвали американский Нью-Джерси. Начало истории здесь.

Второй день тут обнадежил утренним солнцем, но потом дождь лил постоянно, с небольшими перерывами на град.

А как многообещающе начиналось утро. Синее небо, водная лазурь и яхт больше чем велосипедов в Копенгагене.
А как многообещающе начиналось утро. Синее небо, водная лазурь и яхт больше чем велосипедов в Копенгагене.
А потом... Погода "Во!"
А потом... Погода "Во!"

Несмотря на дождь, я совершила небольшой тур по местным магазинам в надежде найти себе что-то из изобретенной здесь ткани Джерси (это трикотажное полотно особой вязки). Почему-то я была уверена, что такие вещи будут куда ни плюнь, но ошиблась, на двух основных торговых улицах ничего не нашла. Видимо, нужно точно знать, куда идти.

Порядком продрогнув, я засела в небольшом кафе на обед, плавно перетекающий в полдник и это хороший повод рассказать про местную еду:

  • Во-первых, это свежевыловленные дары моря. В большинстве случаев, их жарят в кляре и подают огромными порциями
  • В недорогих кафе, наряду с картошкой фри (из местного картофеля сорта Роял Джерси), на гарнир предлагают батат фри, очень приятный, сладковатый на вкус
  • Десерты, в основном, подаются горячими. То есть, заказанный кусочек торта, вафля или пудинг будут обжигающими, мягкими, сочными и пахнуть на все заведение. На вопрос "почему так?", одна местная дама ответила, что у них просто слишком холодно, и никто не захочет есть холодный торт
  • В кафе спрашивают, какой чай сделать, черный или белый. Белый чай - значит, с молоком
  • Примерно в середине октября на острове начинается фестиваль сидра. Напиток готовят по особой старинной технологии, перемешивая его вручную, 24 часа без остановки. В стародавние времена остров снабжал сидром все королевство.
  • В сувенирных магазинах можно купить местный мед и черный яблочный соус, который рекомендуют к мясу, сырам и десертам.

Я провела в кафе часа полтора, сидя у окна и наблюдая за повседневной жизнью. Вот мужчина в дорогом костюме тройке и с великолепно уложенными волосами сел в свою матовую бежевую ауди с откидным черным верхом и умчался вдаль. Вот полил дождь, пошел град...Вот дождь закончился. Вот, уже знакомая ауди вернулась, из нее выпрыгнула взъерошенная первоклашка со смешным рюкзаком, а солидный папа повел ее домой. Почему-то этот трогательный момент мне запомнился.

К тому времени, мой белый чай закончился, и пришла пора ехать в аэропорт. В зале ожидания меня настигла женщина проводившая соцопрос улетающих с острова туристов. Она задала тонну вопросов и очень внимательно конспектировала все мои впечатления. Мы разговорились, она немного рассказала про свою работу, и меня поразило, с какой любовью и гордостью она это делала. Например, была такая фраза "Мы бы хотели привлечь к нам чуть больше туристов, но не хотим видеть здесь всех подряд, понимаете... Остров небольшой, нам бы хотелось видеть тут людей определенного уровня". И это не про деньги. Точнее, не только и не столько про них. Она имела в виду людей, которые с уважением относятся к местной культуре и окружающей среде.

Мне кажется, такой любви к месту, где живешь, стоит поучиться.

На сегодня все! Завтра - одним глазком посмотрю Лондон и домой.

До скорого!

Если вам было интересно, буду благодарна за лайки.

P.S. Рассказ об одном дне в Лондоне тут