Привет! :) У нас с друзьями в «Фейсбуке» уже пару лет процветает движение #38поваров #38кулинаров (по номеру региона), в котором незнакомые прежде меду собой люди, не повара и не кулинары, а любители, делятся друг с другом рецептами. С прошлого года мы стали собираться на реальных, а не виртуальных встречах. Благо, что все из одного города. Компания крайне разношерстная – врачи, журналисты, чиновники, предприниматели, сыровары и много-много представителей других профессий. В жизни и по работе не пересекаемся практически никогда, а такие встречи проводим регулярно.
Главный плюс таких встреч в том, что мы учимся друг у друга делать какие-то очень вкусные вещи из совсем простых продуктов. Чтобы каждый смог повторить.
И сегодня расскажу о двух десертах (или закусках?) от Дмитрия Гребенщикова – человека из фармацевтики, который, как и все мы, просто любит готовить в свое удовольствие. Вчера он сделал банановый мусс и апельсиновые цукаты в шоколаде. Первое можно использовать, как десерт, а второе, как все единогласно решили, идеально к коньяку.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (Для мусса):
Бананы
Жирные сливки (от 30%)
Мята и сахар – по чуть-чуть.
Для апельсиновых долек:
Апельсин – 3-4 крупных
Сахар 500 гр и вода – 500 мл (смешать, сделав сироп)
Горький шоколад 75-85%
Как готовить:
Мусс – взбить в блендере сливки до густоты, потом банан, добавить сахар по вкусу, переложить в стакан, украсить мятой.
От автора: "Еще лучше украсить половинками свежего апельсина. Сочетание цитруса и банана - просто отличное! Я израсходовал все апельсины на дольки, поэтому украсил мятой"
Красота же :)
Далее - рецепт от автора без изменений.
Апельсины нарезаем кольцами толщиной 6-8 мм.
Кидаем их в кипящую воду на пять минут для удаления горечи.
Откидываем на дуршлаг.
Делаем сахарный сироп.
Для этого в 500 мл воды растворяем 500 грамм сахара. В сахарном сиропе на небольшой температуре (4 из 9 на электроплите) в течение двух часов вывариваем апельсиновые круги. Промакиваем их бумажным полотенцем для удаления влаги. Выкладываем на решетку и сушим в духовке при обдуве 1-1,5 часа.
На водяной бане растапливаем горький шоколад.
Кружки апельсина режем пополам.
Обмакиваем в шоколад, чтобы оставался кончик для удержания.
Наслаждаемся!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!