Блокчейн-технологии находят все большее применение, обещая в ближайшем будущем изменить привычный нам мир. Они активно используются в финансовом, образовательном, игровом секторе, а уже совсем скоро технологии распределенного реестра, вероятно, будут в основе градоуправления.
Мир стоит на пороге новой эры
Внедрение блокчейн-технологий в систему градоуправления позволит учитывать интересы каждого жителя, поскольку распределенный реестр подразумевает равные права для всех участников сети. Исключается вероятность фальсификации данных, поскольку при попытке подделки система находит несоответствие и блокирует операцию.
Какие задачи помогут решить блокчейн-технологии?
Несмотря на статистику, согласно которой только 10% проектов, связанных с применением блокчейн-технологий, доходят до стадии реализации, а остальные же так и остаются идеями, распределенный реестр имеет огромный потенциал.
Блокчейн-технологии могут внедряться в сферу здравоохранения, логистики, хранения данных. С помощью систем, работающих на блокчейне, легко отследить транспортировку груза, получить информацию о пациенте, удостовериться в действительности права собственности и т.д. Подделать данные становится, по сути, невозможно.
Кроме глобальных вопросов, блокчейн решает и мелкие проблемы вроде переполненности парковок или правомерности увеличения платежей за коммунальные услуги.
Мир вступает в эру переформатирования традиционного градоуправления и перехода на систему умных городов, в основе которых как раз и лежит технология блокчейн.
Дубай – на пути к лучшим условиям для проживания
Первым умным городом обещает стать Дубай. Он давно удивляет мировое сообщество, предлагая невероятные по комфорту условия для жизни, и обновляя все новые рекорды. Самое высокое в мире здание, наиболее комфортабельный отель и многое другое делают Дубай «лучшим городом для жизни» уже прямо сейчас, однако местные власти на достигнутом останавливаться не намерены.
При содействии премьер-министра ОАЭ, шейха Мохаммада аль Мактума, появилась программа развития города Smart Dubai, согласно которой до 2020 года Дубай станет самым комфортным для проживания городом на планете. Программа подразумевает объединение усилий местных властей, бизнесменов и простых граждан.
Важнейшим пунктом программы развития города является переход большинства отраслей на блокчейн-технологии, отказываясь при этом от бумажных реестров.
Директор программы, Аиша Бин Бишр, заявляет:
«Дубай зарекомендовал себя как приоритетное направление для новаторов и предпринимателей в блокчейн-индустрии. При содействии нашего правительства эмират стал синонимом смелого использования авангардных технологий и их внедрения в систему градоуправления».
Таким образом, вероятно, что именно Дубай станет первым городом, где блокчейн-технологии продемонстрируют свой потенциал.
Мэр Сеула верит в эффективность блокчейн-технологий
Еще одним смарт-городом в ближайшем будущем может стать столица Южной Кореи, Сеул.
Мэр города Пак Вонсун представил план развития города, согласно которому в Сеуле будут построены два бизнес-парка, а также образовательные центры для подготовки блокчейн-специалистов. Распределенный реестр будет внедряться в отраслях голосования, автомобильного реестра и т.д. На план развития города правительством Южной Кореи выделено 60 миллиардов вон, что в эквиваленте составляет 53 миллиона долларов.
Пак Вонсун заявил: «На сегодняшний день блокчейн-технологии – это двигатель четвертой промышленной революции, и я сделаю все возможное, чтобы Сеул стал мировым центром блокчейн-экосистемы».
Смарт-город в пустыни
Миллиардер Джеффри Бернс представил миру и вовсе фантастический на первый взгляд проект. Он намерен построить целый блокчейн-город в пустыне Невады. Джеффри купил 27 тысяч гектаров земли, а строительство начнется уже в нынешнем году. Смарт-город разделят на две части: жилую и научную. В первой будут проживать до 10 тысяч граждан, формирующих одну большую общину, а в научной части разместятся лаборатории и образовательные центры.
Эксперты заявляют, что к 2027 году в мире появится уже около 600 блокчейн-городов, в которых будет сосредоточено около 70% мирового ВВП.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - Виталий Беднарский
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные новости монет и токенов!