В статье "Илон Маск - медийный проект" мы кратко обсудили современное развитие технологий и запуск автомобиля Tesla к Марсу на ракете SpaceX (ощутите уровень маркетинговой мысли по объединению нескольких проектов Маска в одном шоу). А сегодня я предлагаю более полно рассмотреть его проекты и задаться вопросом, каким же образом этому человеку удаётся реализовывать настолько много различных технологичных проектов.
Сразу оговорюсь, что рассмотрение будет происходить в негативном ключе. В конце статьи будут приведены ссылки на наиболее интересные обзоры этой темы в сети, которые подтверждают мою позицию.
Наиболее популярные проекты Илона Маска:
Несмотря на всенародную любовь к автомобилям Тесла, реальное положение компании назвать хорошим никак нельзя. Рекордные убытки, массовое увольнение сотрудников, неудовлетворительное качество изделий. Предполагалось абсолютно роботизированное производство, а по факту многое собирают руками. Никаких или почти никаких прорывных инновационных технологических решений. Красиво и эффектно. На этом всё. Хотя электрокар всё равно получился неплохой. Я бы покатался.
Поскольку финансовая отчётность этой компании скрыта, говорить о её деньгах бессмысленно. При гигантском субсидировании со стороны американского государства удивляться низким ценам для внешних клиентов не приходится. Уже давно известны методы, когда с помощью демпинга выжимают из отрасли других игроков. Лишить другие государства космической промышленности - это стратегическая задача США по обеспечению в том числе военного доминирования. Но в прошлой статье я рассказывал, что и технологических успехов у этой компании совсем немного. К тому же идея повторного использования ступеней уже была опробована другими государствами и отброшена, как неэффективная.
Очень интересная с точки зрения технологий идея. Предполагалось, что будут создаваться туннели, в которых будет сильно разреженная атмосфера для минимизации трения. А ездить по этим туннелям будут малые поезда со скоростями далеко за тысячу километров в час.
Во-первых, если поезда малые, то билеты принципиально будут дорогими. Во-вторых, качество сцепки деталей туннеля должно быть таким, чтобы не подвергать никакой опасности пассажиров на таких скоростях. А это будет по крайней мере очень сложно реализуемо, потребует массивной системы наладки оборудования, большого числа обслуживающего персонала и т.п.. Об этом говорит и тот факт, что в данный момент эта идея плавно перешла в несколько иной проект:
Предполагается вырыть 30 уровней туннелей, по которым будут ездить "тележки", перевозящие машины. Ожидается, что это будет дешевле и быстрее, чем традиционный транспорт. Но это принципиально невозможно, потому что содержание и постройка подземных туннелей гораздо дороже, чем содержание традиционной дороги. Затраты на перевозку человека будут всегда меньше, чем затраты на перевозку тележки вместе с машиной с человеком внутри. А пропускная способность не может быть выше в принципе, потому что на рельсах не объедешь проблемный участок. А учитывая, что на одну тележку можно поставить лишь один автомобиль, в котором как правило размещается вообще 1-2 человека (против поездов метро с 1-2 тысячами людей на борту), мы говорим о принципиальных расхождениях с простейшей логикой. Это далеко не всё, что ставит крест на идее такой транспортной сети.
Абсолютно провальный проект, заставивший жителей Австралии платить за электричество кратно больше, при этом чрезвычайно сильно потеряв в качестве предоставляемых услуг. А пиарили этот проект все, кому не лень. Обещали копеечное электричество и зелёную энергию, а на деле получили веерные отключения и поднятие цен. Что стоит отметить, компания вполне себе продаёт солнечные панели. Но о какой-либо революции или успешном проекте перехода на чистую энергию речи нет.
На одном из международных конгрессов Илон Маск заявил, что собирается строить транспортную систему, которая в некотором будущем позволит создать автономное поселение на Марсе численностью в миллион человек. Звучит потрясающе. Но пока нет никаких технических предпосылок, чтобы это сделать. Подробно разбирать нечего, потому что каких-либо реальных успехов у этого проекта пока тоже нет.
Это всё к тому, что по крайней мере многие из проектов Илона Маска живут, пока есть деньги. Сделать их прибыльными наверняка можно. Но в данный момент всё слишком плохо относительно того, что говорят в медиа. На одной харизме собрать столько государственных субсидий и инвесторских денег, на мой взгляд, невозможно. Нужна реальная поддержка сильных мира сего. Так кто за тобой стоит, Илон? И кто ты такой вообще?
А дальше ссылки:
Империя Илона Маска. Научный обзор
Я не согласен с автором этого ролика, что Маск обманул американское государство и инвесторов. Скорее это проект спецслужб.
Главный секрет успеха Илона Маска
Здесь версия с сильным намёком на теорию заговора.
10 неприятных фактов о Тесла и Илоне Маске
Хороший, хоть и по интонациям несколько ангажированный, обзор финансовых и прочих показателей проектов Маска.
Крайне интересный ролик не без доли сомнительной информации. Незаслуженно собрал слишком мало просмотров.
Текстовый разбор программы SolarCity
О попытке китайцев сделать многократно запускаемые ракеты
О государственной поддержке проектов Маска
А здесь видео от сторонника Илона Маска, с которым бы неплохо завести предметную дискуссию, а не кидаться мнениями. Есть несколько хороших комментариев по поводу патентов Тесла, например. Хотя, конечно, очевидны чисто манипулятивные методы работы с публикой.