Первая ассоциация телохранителей была создана в 1957 году во Франции, а конкретнее в Париже. Но только в начале 1970-х годов политики и другие видные деятели стран запада начали всерьез задумываться над своей безопасностью нанимая телохранителей.
Само собой у телохранителей имелось оружие, но чтобы не особо выделяться из толпы, выпирающими частями пистолетов, необходимо было скрытое оружие. Именно тогда немецкий производитель оружия Heckler & Koch разработал так называемый «Операционный портфель», внутри которого размещался пистолет-пулемет.
Корпус такого портфеля изготавливался из твердых полимерных материалов и алюминиевого сплава. Внутри компания Heckler & Koch разместила самую компактную версию своего пистолет-пулемета - MP5k. У MP5k длина ствола составляла 115мм, общая длина – 325мм.
Чтобы произвести выстрел, необходимо было нажать на курок, встроенный в ручку портфеля. Механические приводы соединены с курком на ПП, огонь велся через отверстие в торцевой стенке корпуса.
Если смотреть со стороны, то «Операционный портфель» похож на стандартный предмет деловой атрибутики.
Но у него были и очевидные недостатки. Наверное самый главный: из «операционного портфеля» практически невозможно вести прицельную стрельбу. Так же существует огромная проблема в плане перезарядки. Практически моментально «выплюнув» все 30 пуль, стрелку необходимо было положить портфель, открыть его и заменить магазин на снаряженный, расположенный внутри. Это заняло бы массу ценного времени, необходимого для защиты своего нанимателя.
Но, несмотря на это, «Операционный портфель» был крайне интересен и экспортировался в по всему миру. Его наиболее известное появление произошло в 2003 году, во время вторжения американцами в Ирак, когда один из таких портфелей был обнаружен американскими войсками возле Республиканского президентского дворца в Багдаде.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.