Мадам любила смотреть в небо, наблюдая за причудливыми формами облаков... Что она видела там? Возможно, свои чудесные платья...
Сиденье ее автомобиля было обтянуто мехом норки, а умерла она в бедности и полном забвении...
Жермена Эмили Кребс - так ее звали на самом деле - была парижанкой. Родившись в 1903 году, она, казалось, впитала в себя саму атмосферу Парижа начала 20 века. Хотела стать скульптором, а стала помощницей закройщика в ателье на Вандомской площади.
Талант скрыть невозможно! Уже очень скоро Аликс Бартон (такой псевдоним она себе взяла) открывает собственное ателье.
Начав свой творческий путь в роли художника по костюмам к спектаклю “Троянской войны не будет”, она создает собственный стиль драпировок. Вдохновением для работы являлись античные статуи.
Аликс не признавала выкроек и работала в технике наколки - так творили Шанель и Мадлен Вионне. Платья сидели на фигуре идеально. Иначе и быть не могло - ведь они создавались прямо на заказчице!
Шанель воевала с Эльзой Скиапарелли, Мадлен Вионне совершенствовала свою технику “косого кроя”, набирала обороты Великая Депрессия... А Жермена Кребс продолжала закладывать складки и буквально лепить свои творения.
Любимый материал - шелковое джерси. Трикотаж обладает особой пластикой и отлично драпируется. Специально для коллекций Аликс промышленники выпускают джерси эксклюзивной ширины - 280 см. Складки глубиной 1,5 см закладывались через каждые 3 мм и закреплялись с изнанки мельчайшими стежками.
Как истинный скульптор чувствует камень, так Аликс Бартон чувствовала ткань - ее пластику, формообразование. Античное искусство было для нее маяком - и появляются потрясающие платья, состоящие из одних только драпировок, облегающие фигуру, как вторая кожа. При этом фигура под ними, подчеркнутая мягкими складками, становилась эталоном красоты.
Скопировать платья было невозможно, ведь на каждое из них уходило от 13 до 20 м материала. Драпируя на манекене, Аликс просто отматывала материал от целого рулона и отрезала один раз - в конце!
В 1937 году ее мужем стал русский скульптор Сергей Черевков. Аликс взяла псевдоним Gres - обратное от Serge. И теперь уже Мадам Гре одевает Жаклин Кеннеди, Грету Гарбо, Грейс Келли и Марлен Дитрих.
Не любившая модные тусовки и прослывшая затворницей, Мадам Гре всему предпочитала работу. В ее модном Доме царил минимализм (хотя тогда еще не было такого понятия). Минимум мебели, светлый ковер, запертая перед началом дефиле дверь...
Манекенщицы выходят только в платьях - минимум макияжа, никаких шляп, перчаток и прочих отвлекающих маневров.
Аликс Гре была противницей прет-а-порте. По ее мнению каждое платье должно быть создано только для своей владелицы. Но ей пришлось переступить через это - требовался выход на более широкую аудиторию. Потом была собственная парфюмерная линия, выставки и награды...
Кавалер Ордена Почетного Легиона, глава синдиката Высокой моды, заслужившая награду “Золотой наперсток Высокой моды” - это все она, Мадам Гре.
Будучи великим кутюрье, Мадам Гре посредственно разбиралась в бизнесе, а рядом не оказалось человека, который смог бы ей помочь. Угасание модного Дома Мадам Гре неизбежно приближалось...
Бернар Тапи, нечистоплотный и хитрый делец, признался ей в любви и обманом завладел контрольным пакетом акций.
Мадам наблюдала банкротство своего модного Дома - разворованный и несколько раз перекредитованный, он перестал существовать.
В 1993 году в клинике Прованса, в бедности и полном одиночестве, ушла из жизни великая мадам Гре - Жермена Кребс, Аликс Бартон...
Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!
Вам может быть интересно:
"Великий вышивальщик" - Франсуа Лесаж
Атомный взрыв бикини (история одной вещи)
Вся информация взята из открытых источников.