Месячная зарплата - около 30 долларов. Сколько стоит квартира: 10 тысяч долларов? 100 тысяч? 1 миллион долларов?
200-250 тысяч, именно таких цифры достигает стоимость самой крутой недвижимости в элитных новостройках Пхеньяна.
Уже предвосхищаю вопросы тех, кто внимательно читает мои публикации из КНДР: "О какой стоимости квартир ты говоришь? Ведь в КНДР не продается и не покупается недвижимость, а все жилье выделяется государством?"
Все верно, в Северной Корее действительно отсутствуют риелторы и рынок недвижимости, право собственности на недвижимость отсутствует, как таковое, а жилье выделяется государством: очередникам, работникам на предприятиях, крестьянам в деревне.
Но при этом всем в стране уже несколько лет ... продолжается рост цен на недвижимость! Как так?
Все дело, конечно же, в коррупции. Когда мы говорим о стоимости недвижимости в КНДР, речь идет именно о сумме, которую необходимо заплатить за право получить "выбранное" жилье.
Два года назад самая эксклюзивная квартира в самом престижном доме на знаменитой улице Будущего, предназначенном для высших членов партии, руководителей крупных предприятий и ученых, обошлась одному миллионеру, сколотившему состояние на создании частно-государственных предприятий в 200 тысяч долларов.
Сегодня подобную квартиру оценивают уже примерно в 300 тысяч. Кстати, нужно понимать, что продать эту квартиру будет практически невозможно, по крайне мере, при современных реалиях в Северной Корее.
Если вести речь не об эксклюзивных вариантах, а о более простом, но все равно элитном жилье в домах для "непростых" граждан, то стоимость хорошей квартиры в новом доме в Пхеньяне составляет 75-110 тысяч долларов.
Чем выше этаж, тем квартира дешевле. Почему так, ведь, казалось бы, видовые квартиры должны быть наоборот дороже? Все дело в нехватке электричества в стране, из-за чего в высотках часто отключают лифты. Так что нижние этажи более ликвидны, несмотря на совершенно отсутствующий вид из окна.
При "покупке" недвижимости в КНДР никаких договоров купли-продажи, передачи права собственности и т.д. не происходит. "Купивший" квартиру получает ордер на право проживания. То есть де факто он заменяет все привычные нам правоустанавливающие документы.
Именно потому, что сделки, как таковой, не существует, перепродать этот ордер крайне проблематично. То есть, для перепродажи квартиры её нужно "сдать обратно государству", чтобы квартиру затем выдали "покупателю". Но в реальности этот механизм применяется лишь в единичных случаях из-за своей сложности и задействования немалого количества лиц, что повышает риски всех сторон в махинации.
В провинциальных городах стоимость квартир намного ниже: квартира в новостройке в Синыйджу стоит от 45 до 60 тысяч долларов, в Танчхоне и Вонсане - около 20-25 тысяч долларов, в Хйесане или Манпхо – 12-15 тысяч долларов.
Дом в сельской местности можно купить не дороже 1-1,5 тыс долларов, но это совсем большая редкость, т.к. в сельской местности 1000 долларов - просто гигантская сумма.
Ну и нужно понимать, что приличная квартира в Хйесане и даже курортном Вонсане - будет очень далека от прилично квартире в Пхеньяне, даже не в элитных домах улицы Будущего.
Кстати, в Северной Корее стоимость квартир номинируется не в долларах, а в юанях. Цены в долларах я привел для большего удобства и понимания.
, , надо помнить, что то, что воспринимается как "очень хорошая" квартира в Мусане несколько, скажем так, отличается от того, что таковой квартирой сочли бы в Пхеньяне. В любом случае, впрочем, очевидно, что цены на жильё прилично-кусачие и провинции. Вдобавок, цены растут везде, хотя и с несколько разными скоростями.
Так что ... в КНДР не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.
---
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.