Неважно, аккуратно я их скрутил или бросил свободно в карман в сумке - кабель от наушников к смартфону всегда запутан. О чуде можно говорить, если на нем не сложился осторожный узел. Теперь есть научное объяснение этому явлению.
Запутанный шнур от наушников - это классика повседневной жизни. И так досадно, что ученые наконец-то обратились к этому вопросу, а результаты их исследований были опубликованы в престижном журнале PNAS . Два физика из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что степень запутывания кабеля от наушников - это итоговая длина кабеля и количество ударов, которым он подвергся .
На графике ниже показана вероятность запутывания кабеля в зависимости от его длины:
В ходе тщательного исследования выяснилось, что шнур, длина которого меньше 46 см, почти НИКОГДА не запутывается, когда его упаковывают в кубическую вращающуюся коробку. Однако при длине от 46 до 150 см вероятность образования узла резко возрастает. У веревки длиной более 150 см вероятность формирования узла стабилизируется на уровне 50%. Оказывается, что вероятность расщепления больше не растет, потому что внутри коробки застряла длинная веревка, которая препятствует образованию сучков. Чтобы убедиться в этом, физики из Калифорнии совершили 3415 попыток .
Длина кабеля от наушников до iPhone составляет 139 см , а средняя длина кабелей от наушников смартфона - около 120 см . Поэтому, когда мы кладем такие наушники в сумку, вероятность образования на них узла составляет не менее 35-45 процентов. «По крайней мере», потому что кабель наушников расщепляется , что увеличивает риск глупости (физики не проверяли эту возможность, фокусируясь только на одной струне, но легко догадаться, что расщепление только усугубляет ситуацию).
Ниже вы можете увидеть процесс запутывания тщательно организованной веревки заранее. Достаточно, чтобы один конец пересекся с другим, чтобы начать лавину стихийных переходов. В этом нет магии, есть чистая физика: