Place de la Concorde поразила своими размерами, величием и здоровенным «чертовым» колесом, которое пристало площади, как корове седло. Площадь известна тем, что тут была поставлена революционная гильотина, на которой лишились голов вначале монархи Франции, а потом и сами зачинщики, в том числе и Робеспьер.
Побродив по историческому пространству, сфотографировались у фонтанов, запечатлели Луксорский обелиск, поплевались на «чертово» колесо и спустились в сад Тюильри.
У входа в сад симметрично расположены два павильона. В одном из них находится галерея Же-де-Пом, в которую мы не пошли, и музей Оранжери, где размещена интереснейшая коллекция живописи конца XIX – начала XX века, который мы посетили. Павильон небольшой на первый взгляд, но, как говорится, шкатулка с двойным дном. Весь верхний этаж, два зала, занимает экспозиция восьми огромных картин Моне «Кувшинки».
Нижний, цокольный этаж, занимает небольшая, но мощная, экспозиция импрессионистов и модернистов. Я относительно спокойно отношусь к этой теме, но вот мои девчонки просто зависли тут на полтора часа.
Пройдя через сад Тюильри, обнаружили поблизости от Лувра небольшой парк аттракционов и девушки не преминули покататься на карусели - «цепочке» за 10 евро два билета. Дальше уже традиционно пошли обедать в наш уже привычный Гиппопотамус, набраться сил перед окончательным покорением Лувра. Он снова встретил нас толпами туристов и духотой, от которой едва спасала вмонтированная в пол вентиляция. Можно было не спешить на этот раз – музей работал до 21:45.
Надумаете посетить Лувр – учтите этот момент, время работы зависит от дня недели и можно максимально эффективно построить визит. Конечно, время, которое мы провели тут, бесконечно мало, невозможно охватить необъятное за два полудневных посещения. По мере нашего путешествия в пространстве и времени, по залам музея, мозг уже отказывался принимать информацию, внимание ускользало, а ноги отказывались служить. В итоге искусство Скандинавии в нас просто не поместилось, мы абсолютно автоматически прошли по залам, поставив «галочку», что мы фактически более-менее ОБЕЖАЛИ Лувр.
Тем не менее музей оставил неизгладимое впечатление и тому, кто планирует посещение Парижа, следует заложить на осмотр Лувра как можно больше времени. Кстати, для меня откровением стало то, что Венера Милосская вовсе не неказистая двухмерная тетка из учебника 5 класса по истории (что списывалось мной на изменившиеся каноны красоты), а классная фигуристая девушка и очень даже ничего, если обойти ее со всех сторон. Выходит, не зря люди восхищаются, не зря. Вот так вот…