Найти тему
softandroid.net

Простой способ спрятать личные файлы и историю звонков на телефоне Андроид

Скрывать файлы, папки, смс, фото и видео на телефоне приходится по разным причинам. Любовные СМС от жены, файлы от конкурентов, фотографии от детей. От людей, которые просто имеют доступ к вашему телефону. Причин может быть множество. Возможности и желания устанавливать дополнительные приложения на телефон не всегда есть, а доверять свои персональные файлы некоторым сервисам и вовсе нет желания. Кроме того, наличие таких программ уже будет звоночком для человека, взявшего ваш телефон в руки. Один из самых простых способов для защиты своих данных - это просто создание отдельного пользователя в телефоне. В отличии от стандартного способа создания скрытых файлов и папок - этот действительно является неплохой защитой от чужого вмешательства.

Не многие люди вообще знают про данный способ, но он настолько простой и эффективный, что у некоторых людей это вызывает недоумение.

Все дело в том, что ядро системы Андроид основано на операционной системе Линукс, в которой очень грамотно реализовано разграничение прав доступа. Файлы, которые доступны одному пользователю, недоступны другому. И даже если вы подключите телефон к компьютеру, вы увидите только файлы текущего пользователя телефона. Вы не только не сможете увидеть файлы другого пользователя, вы не сможете увидеть переписку, историю звонков и контакты. Вы даже не будете знать есть ли оно, потому что система просто не даст вам доступ на чтение т.к. вам не хватает прав.

Все что вам для этого нужно, это создать в телефоне отдельного пользователя. Добавление нового пользователя может отличаться от телефона к телефону. Если не можете найти эту настройку, то просто начните писать в окне настроек системы в поле поиска слово “пользователи”, по первым символам вам уже выдаст подсказку с нужными результатами. На чистом Андроиде 9 это находится в Настройках -> Система -> Дополнительно -> Несколько пользователей. Но, как я писал выше, в вашем телефоне это может находится в другом месте. Главное при создании не выбрать “Гостевая учетная запись”, потому что при гостевой учетной записи, все личные данные стираются после смены пользователя.

После того, как вы добавите пользователя, вам заново придется пройти через меню настроек телефона. Под этим я имею в виду, что вам придется войти в другой гугл аккаунт, а также через настройки паролей и отпечатков пальцев. К счастью, настройки привязки к гугл аккаунту можно пропустить, а вот настройки безопасности делайте на свое усмотрение. Все, после завершения настроек, вы получите телефон таким, как будто впервые его включили после покупки.

Переключение пользователей обычно происходит через шторку уведомлений. Просто опустите ее до конца и поищите похожую иконку:

Если вы еще не добавили пользователя, то ее, скорее всего, еще не будет.

По сути говоря это все. Файлы, которые будут лежать в системе первого пользователя, недоступны второму пользователю. SMS, контакты, история звонков - у каждого пользователя будет своя. При подключении к компьютеру все будет аналогично. Вы увидите файлы только того пользователя, который сейчас включен в телефоне.

Я обращаю особое внимание на то, что многие производители телефонов активно вводят синхронизацию различных параметров, включая историю, фотографии и сообщения. Не включайте данную настройку, если не боитесь слить данные. Аналогичная ситуация с мессенджерами, все что вы делаете в одном аккаунте синхронизируется с облаком, поэтому если вы будете пользоваться двумя пользователями на телефоне, но на одном аккаунте в Вайбере/Телеграмме/Вотсапп, то вся ваша история будет синхронизироваться со всеми.

Этот способ не панацея и не является шифрованием. Данные таким образом можно прятать от друзей, детей, подруг и конкурентов. Он не защитит вас, если вы собираетесь что-то прятать от закона.

Вот таким вот простым, но хитрым способом можно спрятать свои файлы от постороннего вмешательства на телефоне.