Найти в Дзене
machine learning engineer

Стратегия обучения разработчиков в Яндекс

Тип статьи: [Опыт] (смотрите Карту блога)

Мой опыт обучения связанный с Яндекс

Во-первых, я успешно прошел курс по мобильной разработке в Минском отделении ШАДа. В процессе мы изучали как базовые концепции разработки (CI/CD, Алгоритмы, тестирование, Яндекс.Метрика), так и конкретные инструменты Android (gradle, компонены-UI и материал-дизайн, сервисы, контент-провайдеры, активити, фрагменты, броадкаст-ресиверы, многопоточность и т.д.).

Во-вторых, в университете мне несколько семестров (больше года) преподавали разработку (С/С++, python) разработчики из Яндекс.

В дополнение, знаю несколько людей, которые обучались в ШАДе анализу данных.

На основе полученного опыта у меня сформировалось чувство, что у Яндекс есть свой личный стиль обучения разработке, о котором я и постараюсь рассказать.

Конечно, все это не гарантирует, что моё мнение будет идеально отражать истину. Однако я уверен, что оно будет интересным и полезным для многих.

Стиль обучения Яндекс

Если вкратце: "В первую очередь практика, теория второстепенна".

Но что здесь особенного, скажете вы. Ведь такой стратегии сейчас придерживаются многие в мире IT. Вы будете и правы, и не правы одновременно, т.к. все дело в деталях:

1) В Яндекс не просто много практики, её там ОЧЕНЬ много.

Я бы назвал это ударным количеством практики. Обычно её там в полтора раза больше, чем вы можете выполнить при 100% отдаче.

Это очень хорошо тренирует умения планировать, расставлять приоритеты и рассчитывать свои силы.

Перед вами большой перечень различных требований и заданий по проекту, которые разделены на обязательные и необязательные. Вам приходится мыслить в ключе: "Вот эти пункты я быстро сделаю. Вот это обсужу в конфе с другими ребятами. Вот это не знаю, но знаю как нагуглить (да, в Яндекс можно гуглить:) ). Вот это я попробую сделать, но если не добьюсь результата за 3 часа, переключусь на вот это. Вот это я вообще не буду делать", и т.д.

2) Сделайте как сможете. Потом мы расскажем как правильно.

Еще одна особенность. Вам сначала дают задание и вы решаете его как сможете. Пишете свои велосипеды. Потом вам рассказывают как правильно. Рассказывают о лучших решениях и инструментах на данный момент.

Это очень умных ход, если вдуматься, ведь после этого вы смотрите на эти инструменты через призму своего опыта. Теперь для вас это не просто инструменты, которые почему-то использовать хорошо и правильно. Вы самолично столкнулись с проблемами, для решения которых они и были созданы. Теперь у вас есть мотивация знать эти инструменты.

В процессе у вас формируется еще одна важная установка: если задача сразу показалась вам страшной/сложной/не решаемой, нужно просто начать решать её и потом просто не бросать.

3) Теория тоже важна

После того, как вы научились реализовывать какие-то решения, вы должны научиться понимать, почему эти решения работают. Для этого Яндекс дает вам большое количество ссылок на ресурсы, статьи, книги.

Но в первую очередь практика!

Спасибо за прочтение статьи. Если понравилось - ставьте лайк, если хотите ещё - подписывайтесь на канал. До скорых встреч :)

Обо мне