Найти в Дзене
Советник

Россиян обяжут платно регистрировать мобильные телефоны и компьютерную технику

Совет Федерации подготовил проект закона, который предполагает введение платной регистрации мобильников и прочих устройств, имеющих доступ к сети.

В ближайшие месяцы россиян заставят получать на свои гаджеты регистрационные номера, причем ставить их на учет придется за собственные деньги. Эта обязательная процедура коснется владельцев всех устройств, использующих выход в сеть по IMEI (международному идентификатору).

Предполагается, что процедура будет введена в феврале следующего года. Примечательно то, что в одной из ближайших к России соседок – Республике Казахстан – такая практика уже введена. Зарегистрировать телефон или ноутбук можно будет на сайте госуслуг. Сообщается, что этот вопрос уже прорабатывается специалистами.

Ответственными за хранение данных об IMEI-кодов будут сотрудники ЦНИИС (организация является подведомственной структурой Россвязи). За отказ проходить регистрацию предлагают ввести наказание – блокировку устройства операторами сотовой связи. Устройства, которые используются сейчас, попадут под так называемую «амнистию» на срок до 3-5 лет, по прошествии которого зарегистрировать их все же придется. Что касается иностранцев, въезжающих на территорию РФ и пользующихся SIM-картами иностранных государств, то на них закон распространяться не будет.

-2

В тексте пояснительной записки, которая прилагается к проекту закона, отмечается, что одной из главных задач нововведения является решение проблемы телефонных краж и борьба с контрафактной продукцией. Известно, что госбюджет недополучает по причине неуплаты налогов из-за ведения гражданами нелегального бизнеса, связанного с торговлей мобильными устройствами, более 16 млрд руб.

В настоящее время идентификаторами телефонных звонков или выхода в сеть считаются:
- номер SIM-карты;
- абонентский номер;
- номер базовой станции, которая обслуживает абонента;
- номер устройства.
Благодаря нововведению IMEI присоединится к этому списку.

В целом инициатива поддерживается участниками рынка. Более того, закон позволит осуществлять идентификацию устройств быстрее и точнее. К тому же краденые гаджеты будут подлежать блокировке, а это значит, что хищений и контрафакта на рынке станет значительно меньше.

Власти подчеркивают, что инициатива будет вводиться поэтапно, чтобы не допустить возникновения стрессов у участников рынка.