Фраза «советский ноутбук» вызывает, пожалуй, недоверие. Как-то не сочетаются в сознании крутые гаджеты и страна Советов. А зря! В СССР действительно выпускали лэптопы. Правда, тогда их называли «персональная портативная микро-ЭВМ».
Итак…
«Электроника МС 1504» - первый, хотя НЕ единственный (!!!) ноутбук, придуманный, сконструированный и даже запущенный в советское производство. Название бренда, конечно, оригинальностью не отличается. Но тогда практически вся электронная техника – калькуляторы, часы, магнитофоны и т.д. - выпускалась под маркой «Электроника». В общем, не заморачивались.
Работа над созданием первого советского лэптопа шла с середины 80-х (на минском заводе «Интеграл»), однако в массовое производство его запустили только к 1991 году (собственно, поэтому в перспективе он был фактически обречен на забвение). Большая часть комплектующих выпускалась на отечественных заводах. А вот в части дизайна прототип у советской «Электроники МС 1504» все же был - японский ноутбук «Toshiba T1100».
Вот некоторые характеристики «Электроники МС 1504»:
- центральный процессор КР1834ВМ86 (частота 4,77 МГц);
- оперативная память – немыслимые для того времени 640 килобайт;
- видеоадаптер CGA с разрешением 640х200 точек и целых(!) 16 цветов;
- два дисковода флоппи-дисков формфактора 3,5’’, поддерживающие плотность записи 720 килобайт.
Также лэптоп был оборудован:
- параллельным портом ИРПР-М для подключения ЦПУ (цифро-печатающего устройства);
- стандартным COM-портом RS-232 и стандартным разъемом VGA;
- AV-разъемом, который позволял подключать «Электронику» к NTSC-совместимому телевизору.
Ноутбук имел контрастный ЖК-дисплей, отображавший работу операционной системы MS DOS версии 3.2. При необходимости компьютер мог разогнать свой процессор до невероятных 7,16 МГц. На лэптопе был установлен русифицированный BIOS. Питался «МС 1504» напряжением 9 вольт и требовал 30 Вт мощности. С этой задачей справлялся импульсный блок питания.
Кроме того, имелись аккумуляторы, которые неплохо держали заряд (в общем, перепадов напряжения отечественной электросети можно было не бояться). И - вишенка на торте - все это было запаяно в прочный пластиковый корпус с типовой советской маркировкой.
По тем временам (не забываем, что разработка стартовала в середине 80-х) «Электроника МС 1504» был весьма крутым гаждетом, даже по сравнению с зарубежными аналогами. Правда, к моменту начала серийного производство (90-е), лэптоп уже сильно устарел – как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду. Тем более что как раз в те годы в страну массово стали завозить иностранные компьютеры. Судьбу советского ноутбука предрешило и общее состояние советской экономики. Выпускать лэптоп в условиях полного упадка было утопией.
И да, почти одновременно с «Электроникой МС 1504» разрабатывали и также начали выпускать лэптоп «Электроника МС 901». Он был даже более навороченным. Однако, его постигла та же участь, что и предшественника.