Продолжаю рассказ про один из наиболее масштабных инфраструктурных проектов на Ближнем Востоке в первой половине XX веке, который был реализован за 8 лет, но просуществовал всего 12 лет. Речь пойдет о Хиджазской железной дороге, которая должна была соединить Стамбул и Мекку.
Это был последний глобальный проект Османской империи на закате своего исторического существования.
Несмотря на огромные размеры Османской империи, основные города не имели связи между собой и путь из Стамбула в Медину, или из Дамаска в Мекку мог занимать до 40 дней.
Но кроме этого, на путешественников и паломников постоянно нападали банды бедуинов из числа местных жителей, обитавших в пустынях.
Султан Абдулхамид II в 1900 году принял стратегическое решение построить узкоколейную дорогу, которая связала Дамаск и Мекку, тем самым решив разом несколько стратегических задач, не только связанных с упрощением маршрута паломников, но и оживление торговли, а также ускорение переброски армии на южные рубежи империи.
Финансирование строительства осуществлялось из специально созданного султаном фонда, пожертвования в который осуществлялись мусульманами со всего мира.
Если посмотреть внимательно на рельсы, то можно увидеть, что они были произведены в США в 1901-1904 году
Разные годы производства и разные компании, но факт остается фактом - их доставляли морским транспортом для строительства этой дороги.
Стоимость работ составила от 3,5 до 4 млн. османских лир в ценах 1901 - 1908 годов, а на возведении дороги было задействовано более 5 000 османских рабочих и солдат.
От Стамбула до Дамаска дорога существовала и раньше, а здесь предстояло проложить дорогу от Дамаска до Медины, протяженностью 1464 км с шириной колеи на всем протяжении 1050 мм (узкая колея).
Дорога прошла по территории современной Турции, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины и Израиля, Саудовской Аравии.
Уже после завершения строительства участка Дамаск - Медина, турки начали строить стратегическое ответвление дороги от Дейры (Сирия) вдоль рек Ярмука и Иордана на Хайфу, Иерусалим и далее на юг в Египет, но об этой части дороги я расскажу в следующей статье.
Упомяну только, что участок Дейра - Эль - Кусаама достраивался турками во время Первой Мировой войны, потому что Египет был под контролем Британии, а это значить Антанта на этом рубеже представляла серьезную угрозу туркам.
Для защиты дороги от нападения бедуинов, каждые 20-25 километров были построены станции с водными резервуарами для пополнения воды в паровозах.
Сами станции представляли собой хорошо укрепленные крепости - гарнизоны в которых могли размещаться турецкие солдаты.
Был еще один момент, что хашемитские эмиры, хотя и были под протекцией Османской империи, тем не менее вели свою "отдельную игру", нацеленную на усилении автономии от Османской империи и после начала Первой Мировой войны они выступили на стороне Британии, помогая атаковать турецкую железную дорогу и поезда с солдатами.
Наиболее сохранившиеся, а также действующие участки дороги сегодня можно встретить только в Сирии и Иордании.
Движение между Стамбулом и Мединой было открыто в 1908 году и пассажиропоток к 1913-1914 году составлял до 300 тысяч человек в год. Колоссальная цифра для того времени и в основном это были паломники и военные турецкой армии.
В предыдущей статье я уже показывал интерьеры турецких вагонов вековой давности, из ретро-поезда стоящего на станции Вади Рам:
Забытая железнодорожная станция в пустыне на Ближнем Востоке?
Движение по Хиджазской дороге продолжалось до 1917 года, пока не пала Османская империя, а к 1920 году её участки южнее Манна были почти полностью разрушены набегами арабских легионов.
Руководил этими набегами не кто иной, как британский разведчик Лоуренс Аравийский. В результате этих атак Османская империя была парализована на юге и не смогла перебрасывать войска на территорию Хиджаза.
После распада Османской империи и перехода контроля над территорией Османской империи под Британский и Французский протекторат, предпринимались попытки восстановить инфраструктуру дороги, но они не увенчались успехами.
Хотя, если быть до конца последовательным - движение восстановили, но на отдельных участках. И даже завезли американские локомотивы.
Но вот сквозного сообщения между Стамбулом - Дамаском и Мединой больше не существовало. Четыре государства не смогли восстановить разорванную и разрушенную инфраструктуру.
И даже спустя сто лет, наиболее аутентичные и заброшенные участки дороги можно по-прежнему найти, но только в пустынях на территории Саудовской Аравии, где туристический поток совсем отсутствует.
Там и полотно, вырванное из песка и ржавеющие среди дюн паровозы...
После образования Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и раздела Израиля и Палестины, действующий участок дороги оставался в Сирии и Иордании. До недавнего времени даже ходил ретро-поезд из Стамбула в Дамаск и далее до Аммана.
Позднее, в середине 1970-х годов от Манна был построен участок Манн-Акаба до портового города на берегу Красного моря и по-нему осуществлялось периодическое грузовое движение поездов с фосфатами.
Между Амманом и Манном, движения нет уже много десятилетий, но рельсы по - прежнему лежат, а на некоторых станциях, как на той же Al Qatrana стоят даже старые турецкие и европеские вагоны, возрастом более 100 лет.
Если внимательно присмотреться к маркировке, то можно прочесть, что деревянный вагон выпущен в Бельгии в 1912 году.
Но встречаются и более поздние вагоны, например, цистерна японской компании Nippon 1959 года выпуска.
После начала гражданской войны в Сирии в 2012 году, движение между Амманом и Дамаском окончательно прекратилось и последний действующий участок закрылся.
Есть ли будущее у этой дороги? Скорее всего нет. Она не нужна ни Сирии, ни Иордании, ни тем более Саудовской Аравии.
Паломники уже много десятилетий добираются в Мекку авиацией, да и Саудовская Аравия крайне закрытая страна даже для своих соседей.
О железной дороге, которая перешла уже в разряд преданий и легенд, помнят разве, что старожилы, да пытливые путешественники, которые хотят прикоснуться к истории.
А для любителей истории железнодорожного транспорта, в Аммане есть большой музей на месте старого вокзала. Если поискать отчеты, то выяснятся, что там сохранилась большая коллекция вагонов и даже паровозов.
Ну а тем, кто музей не любит - можете проехать вдоль трассы Амман - Манн - Акаба и посетить там десятки заброшенных станций. Столетние вагоны и рельсы будут вам обеспечены.
А почему все сохранилось в таком состоянии? Климат и не очень большое количество туристов в этой арабской стране, да и сложность доступа к таким объектам - требуется аренда автомобиля.
В следующий раз я расскажу вам о Хиджазской дороге на территории Израиля и Палестины, турецких вагонах, запертых на нейтральной полосе, разрушенных евреями в 1946 году мостах через Иордан и Ярмук....
Другие мои статьи о Ближнем Востоке:
Куда попадают и как доживают старые грузовики из Европы?
Что почем? Цены на еду в Израиля, которые вас удивят!
Куда попадают и как доживают старые внедорожники из Японии?
Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com