Затащить пушки на корабль - дело не из легких. А если они гладкоствольные, то и стрельба из них – не сахар. Сухопутные орудия той поры на предельной дальности (километра два примерно) давали разброс ярдов полста (почти 46 метров). Это минимум. Корабельные огневые средства страдали еще худшей кучностью – сказывалось волнение и неустойчивость орудийной платформы. Ну и проблемы с наводкой корабельной пушки серьезного калибра – по горизонту очень ограниченно. Да и разрушающая сила ядра, по сути, невелика – его площадь поражения равна проекции ядра. К тому же, борт большого корабля ядро пробивало. И даже навылет. Вот только на предельно малой дистанции.
Выход нашли в увеличении числа орудий, из которых можно пальнуть одновременно. Так родилось понятие "вес бортового залпа". Корабли, годные для баталий, превратились в монстров с сотней пушек на борту (а у иных и поболее). Но стрелять они могли только от бортов. Вперед-назад не получалось направить столько пушек, сколько можно направить в право-лево по бортам. Кстати, залпами тогда не стреляли – не получалось. Во-первых, отдача от всех орудий одного борта слишком велика для деревянной конструкции корабля, а во-вторых, это просто выходило сложно технически – запалы горели не всегда одинаково.
По причине того, что целить получалось плохо, требовалось стрелять часто, много. Для чего стали воевать линиями – корабли противоборствующих сторон выстраивались друг против друга в кильватерных колоннах и принимались усиленно стараться потопить друг дружку. В результате теоретически имел преимущества тот, у кого флот в данный момент был крупнее, пушек больше, а моряки лучше вымуштрованы. О маневре речь не шла. Если только как о средстве предварительного сближения. Поэтому большинство драк того времени проводили, имея ветер в борт, что одинаково удобно получалось обоим противникам.
Средства связи как таковые отсутствовали. Поэтому в большинстве случаев адмиралы приказы отдавали до боя: примерно намечался план, учитывавший порядок следования и особенностей местности (течения, острова, мели, близость береговых батарей). В бою уже менять что-либо получалось с трудом.
В теории можно было поднять флажки на мачтах с зашифрованным посланием своим подчиненным. Но на деле нужно составить некую словесную формулу, потом зашифровать ее флагами, затем эту гирлянду вывесить на всеобщее обозрение. А после ее должны увидеть подчиненные и повторить такую же на своих мачтах – как знак того, что поняли правильно. В результате все маневры выходили неспешными и запоздалыми. В битве при Трафальгаре, например, французский командующий Вильнев приказал в 8:00 своим силам совершить поворот "все вдруг" И только в 10:00 маневр оказался закончен. Кстати, этот разворот и дал преимущество англичанам, но о том чуть позднее.
Словом, командовать получалось в момент боя весьма условно, так что долгое время побеждал тот, у кого на данный момент в распоряжении было больше ресурсов. Хотя со временем нашлись гении, понявшие пользу маневра и – что много важнее – цели и пути его.
Первым таким гением, вероятно, можно считать голландца де Рюйтера. Но он в большей мере научился выжидать и бить там, где наиболее выгодно ему. В остальном его манера выглядела вполне традиционной. Скажем, в битве при Соулбее он просто атаковал англо-французские силы в крайне невыгодный для них момент – они стояли в беспорядке близко к берегу. Те даже якоря не успели выбрать – канаты пришлось рубить. Примерно в том же ключе де Рюйтер проводил и другие победоносные сражения. Кто-то считал это везением, но нашлись и такие, кто задумался над тем, как можно маневр поставить себе в пользу.
В 1782 году случилась морская битва у островов Всех Святых между извечными соперниками – французами и англичанами. Ветер дул в борт со стороны французов, так что начало получилось традиционным – две кильватерные колонны пошли навстречу и принялись обижать друг дружку во вполне привычном стиле. Но как только ветер немного сменил направление, английский командующий Джордж Рони совершил весьма дерзкий маневр. Его флот разделился на три группы и тремя колоннами прошел сквозь строй французов. Разбив их на три неравные части (одна группа англичан прошла перед французским строем). В результате английские корабли обстреляли несколько французских. Причем очень массированно и крайне действенно. Проходя бортом мимо носа или кормы, с которых французы не могли отвечать технически, англичане стреляли как только становилось понятно, что выстрел попадает в цель. И ядра, пробивая корабли вдоль, просто сокрушали их. А если учесть, что по одному французу последовательно получалось выстрелить нескольким англичанам, то перевес резко оказался в пользу англичан – французы потеряли пять линейных кораблей потопленными, а их флагман с адмиралом попал в плен.
В 1790 году в Керченском сражении адмирал Федор Ушаков сумел обратить свою невыгодную позицию в выигрышную. За счет маневра. В начале сражения противники шли колоннами параллельно друг другу. Причем ветер дул со стороны турок – в теории, это давало им преимущество. Тогда Ушаков велел прибавить эскадре парусов. В то время в бою много парусов не ставили – рискованно. А русский адмирал рискнул. Что дало ему возможность обогнать турок и перед носом их колонны развернуться на 180 градусов, став с наветренной стороны и заняв ту позицию, что в начале занимал турецкий флот. Дальнейшее было делом техники – атаковать центр колонны, чтобы выбить флагмана .
В 1797 уже знаменитый Нельсон у мыса Сан-Винсенте показал испанцам, кто на самом деле числился владычицей морей. Нельсон опередил испанцев, выстроив свои силы одной колонной и провел их сквозь флотилии противника, расположившегося двумя колоннами. По итогу маневра (а силы были не равны с явным преимуществом испанцев), корабли Нельсона получили возможность стрелять с двух бортов, а вот испанцы не могли нормально ответить и с одного – из-за риска попасть по своим. Простой ход предрешил итог всей партии.
Еще ярче пример Трафальгара 1805 года, когда тот же Нельсон преподал урок Наполеоновским адмиралам. Как уже упоминалось, французы два часа разворачивались на 180 градусов. И когда маневр завершили, в их строе оказались промежутки, бреши. То есть строй стал неравномерным. В эти бреши и бросились двумя колоннами корабли англичан. И снова получилось продемонстрировать, что продольный обстрел куда действенней, чем бортовая сшибка. Французов, как известно, в той баталии разгромили. А если посмотреть схему сражения, то получится заметить, что французы не успели усвоить урок так быстро – всего англичане четырежды прорезали их строй, устраивая столь действенный и безнаказанный продольный обстрел.
Юмор ситуации в том, что маневренный метод ведения войны пришел в деревянный флот слишком поздно. Вскоре бомбические пушки сделают ненужным изобретательное маневрирование, а менее чем через полвека и сами корабли безнадежно устареют – настанет пора железных кораблей. И новых движителей – через два года после Трафальгара Роберт Фултон на пароходе собственной конструкции начнет регулярные рейсы от Олбани до Нью-Йорка.