Все мы знаем канал Грибоедова – пересекает Невский проспект, Банковский мост, церковь Спаса на Крови и Казанский собор находятся на его набережной – а ведь его давно могло уже и не быть! Но этот проект, по счастью, так и остался нереализованным.
Вот Екатерининский канал на карте города 1916 года:
Проектов по засыпке Екатерининского канала (так раньше назывался канал Грибоедова) было даже несколько.
Почему вообще возникла такая идея? А возникла она по простой причине, с которой, тем не менее, иным способом в то время справиться не представлялось возможным – из-за невыносимого запаха. Дело в том, что на набережной канала находилось множество доходных домов, заселенных множеством людей, а канализации как-то и не было… Выливалось все прямо в воду канала. Летом, в жару, смрад был нестерпимый.
Попытка №1.
И вот известный архитектор Николай Бенуа предложил решение проблемы – просто взять и засыпать канал. На его месте проложить бульвары и линию конки. Мосты предлагалось полностью демонтировать, кроме парочки, которые перенесли бы в другие места. И назвать это все «Проспект Александра II».
Но жители города к такому радикальному решению вопроса готовы не были. Все это происходило в 1869 году. Вопрос передали на рассмотрение городской думы, которая сразу углядела несоответствие между заявленным в проекте и возможностью выполнения в реальности - канал по ширине не так широк, чтобы вписать туда и дорогу, и конку, и пешеходную зону. Сразу был усмотрен корыстный интерес известного архитектора, который стоял во главе строительной фирмы, которая взяла бы эту планируемую конку под свой контроль. Так что, благодаря этому, архитектор Бенуа запомнился нам не как уничтожитель канала Грибоедова.
Попытка №2.
Все же засыпать Екатерининский канал хотели еще раз.
В книге «Мостовые и тротуары» 1916 года я нашла подробное описание этой проблемы. Предлагалась не сплошная засыпка канала, а частичная, с превращением канала в канализационный коллектор. Судьба мостов для меня осталась непонятной.
Авторы данного проекта ратовали за создание прорезывающего весь город проспекта, который «отвечал бы всем культурным современным требованиям городской планировки».
Автор книги продолжает: «Эта будущая центральная артерия имеет все шансы избежать участи возникших в последние годы новых улиц на окраинах Петрограда, на Выборгской и Петербургской сторонах, за которые теперь приходиться стыдиться перед иностранными туристами, заглядывающими в Петроград». За какие улицы так было стыдно, не уточняется, а было бы интересно узнать.
Хорошо, что не пришлось потом стыдиться еще и засыпки этого красивого канала, который является одним из символов нашего города .
Для примера, представим, как бы выглядел Петербург без канала Грибоедова у Казанского собора:
А Петербург без Мойки:
Совсем не то, правда? Каналы - неотъемлемая часть облика нашего города, без них его представить совершенно невозможно.