Продолжаем нашу рубрику #животныевмузее рассказом про кота Марая из Серпуховского историко-художественного музея. Это драматичная, практически голливудская история, о славе, рыбке и доме.
Рыжий уличный кот Марай долго обретался у мясной лавки около музея, но тяга к искусству и истории оказалась для него сильнее любви к еде, и кот стал чаще захаживать в купеческий особняк.
Сотрудники даже помогли коту нацарапать заявление о зачислении в штат: «Так как я прямой патомок кота Мараевой, то прашу принять мене на работу в наш мозей». С орфографией у пушистого автора беда, но кто мы такие, чтобы судить его за это.
Путь к мировой славе Марая открыл Сергей Стиллавин – во время визита в музей теле- и радиоведущий приметил кота, сфотографировался с ним и выложил снимок в сеть. С тех пор к коту было приковано внимание не только местных СМИ, но и федеральных и даже зарубежных! Про него писали, «Интерфакс», ТАСС и Buzzfeed, а «Медиалогия» в 2016 году включила его в Топ-10 самых популярных котов в медиа.
В музее Марай работал швейцаром – встречал утренний автобус с сотрудниками, послушно сидел у дверей, добродушно мяукал посетителям и получал заслуженную награду в виде корма и рыбки.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В одно утро кот не вышел встречать автобус. Поначалу решили, что он загулял, что у него закружилась голова от славы и известности. Но он не появился ни через день, ни через два, ни через три… А незадолго до его исчезновения в музей постоянно звонила одна женщина с просьбой отдать ей кота.
И потому сотрудники музея уверены, что судьба Марая сложилась удачно: он не ушел в никуда, а просто приобрел дом и хозяина, а они, как известно, дороже любой славы…
Читайте также:
Новый кот Бегемот в Музее Булгакова
Коты Коля и Николя из Почвенно-агрономического музея
Царские коты из "Аптекарского огорода"
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!