Найти тему
Ездим везде

Вверх по Волге

Путевые заметки о степях, буддизме и разных дорожных покрытиях

4. Тольятти. 31 октября - 3 ноября 2018

Да, Сочи приятен, но все же в Тольятти

И море, и солнце гораздо родней и теплей.

(Олег Митяев, "Возвращение в Тольятти")

Пожалуй, я поспорю с бардом. Солнце на Кубани неизмеримо теплей, чем в Тольятти. Особенно в ноябре. А вот море... Да, в Тольятти есть море. Жигулевское. Как пиво. Только море. На самом деле это Куйбышевское водохранилище. Крупнейшее в Евразии, между прочим. В Тольятти есть даже набережная. Монументальная и практичная, как железобетонная плита. Не такая веселая, конечно, как в каких-нибудь Анапе или Туапсе. Но кабаки есть. И много мусора. А еще вдоль берега Жигулевского моря расположены многочисленные базы отдыха. Если честно, все это весьма напоминает знаменитый ростовский Левбердон. Только тут сосновый лес.

Исправить впечатление о городе могла бы его история. Если кто не знает, на самом деле Тольятти - это Ставрополь. Основан Татищевым в начале XVIII века, был крепостью. Незадолго до революции 1917 года Ставрополь славился как климатический курорт и кумысолечебница. Но на эту часть истории города посмотреть уже нельзя, потому что на ней находится то самое Жигулевское море. Да, город Ставрополь был затоплен при создании водохранилища в середине 50-х годов XX века. Жителей переселили повыше, и в 1964 году Ставрополь был переименован в Тольятти.

-2

А в 1966 году любовь ко всему итальянскому привела город к строительству крупнейшего в СССР Волжского автомобильного завода. И с 1970 года Тольятти стал автоградом. С тех пор много воды утекло из Куйбышевского водохранилища. Теперь в собственниках "АвтоВАЗа" сам черт ногу сломит (строго говоря, сейчас автозавод франко-голландский с примесью русского и кипрского). Но посмотреть на автомобильный гигант всея Руси мы должны были обязательно.

-3

Разумеется, в производственные цеха попасть нам было не суждено. Так что решено было ограничиться музеем.

-4

Признаться, мы были удивлены - музей платный. Нет, я понимаю, что бесплатных музеев практически нет. Но вот все же есть нюанс. Автомобильный музей, который находится на территории автозавода и ему же принадлежит - это разве не рекламный проект? Неужели его содержание настолько серьезно обходится автопроизводителю? Ладно, допустим.

-5

Музей состоит из двух залов. В одном показана вся история автогиганта, во втором стоят исключительно автомобили. Машин в принципе немало, есть любопытные экземпляры и даже концепты. Из интересного: "копейка" 1975 года выпуска, которая со своими владельцами чехами прошла вокруг света (4 континента и 30 стран). И кстати, закончили они его в начале 2018 года, а уже летом приехали в Тольятти на празднование 50-летия завода и подарили заводскому музею свою необычную машину. Что тут сказать? С 1975 года машины стали лучше, конечно, но вот долговечность уменьшается пропорционально комфорту.

-6

Да, насчет атмосферы музея. Она весьма прохладная. Буквально. Подозреваю, что летом совсем даже наоборот. Так что тщательнее выбирайте сезон, если захотите посетить.

Еще мы побывали в поволжском селе, повидались с родней. Село называется Узюково. Вроде как название произошло от имени одного из первых жителей, который был мордвин, и звали его Узюк. Хотя есть еще слово "узек", которое имеет тюркские корни и означает "старое русло реки". Строго говоря, более село особо ничем не примечательно для путешественника и туриста.

Что еще сказать о Тольятти? Пожалуй только то, что есть заметные гастрономические особенности для южного жителя. Во-первых, в продуктовых магазинах богаче выбор рыбы. Краснодар в этом плане вообще необъяснимо беден - рядом два моря, масса рек, а вот найти рыбу проблема. Разумеется, рыба есть, но доступная только нескольких видов, а если есть выбор, то цена на всё такова, будто рыбу эту везут самолетами за 5 тысяч километров. Так вот в Тольятти любителям рыбки жить явно вольготнее. И еще - в отделах готовых блюд собственного производства супермаркетов тоже выбор побогаче. Притом цены ниже краснодарских, а качество на высоком уровне. Загадка.

Еще одно наблюдение - поволжские ставропольцы весьма строги в выражении чувств. Улыбку у них встретить можно чаще, чем у саратовцев, но, скажем так, сдержанность доминирует. И такая маленькая деталь - не принято в Поволжье открыто демонстрировать свои финансы. Нет, речь не о скромности местных миллионеров в строительстве домов и покупке машин. Дело в том, что если ты, к примеру, в магазине спокойно достаешь кошелек, разворачиваешь его и отсчитываешь в открытую деньги - тебя непременно опознают как приезжего. Опасное это дело - денежки показывать. Возможно, это связано с тем, что в Тольятти немалую долю населения составляют выходцы из сельской местности. А возможно, что такое специфическое мировоззрение сформировалось за времена свободной рыночной экономики, когда Тольятти захлестнула безработица. Что символично, одним из городов-побратимов Тольятти является американский город Флинт. Кто не в курсе, срочно смотреть фильм "Роджер и я" товарища Майкла Мура. Кстати, в начале 2010 годов Флинт был признан самым небезопасным городом США. Тольятти в свое время также отличился своими криминальными подвигами. На этой оптимистичной ноте закончим прогулку по автограду. Далее - Самара.