Здравствуйте дорогие читатели, в этой статье я расскажу о штурмовой винтовке из Израиля «Тавор» TAR-21. Надеюсь данная статья будет Вам интересна, ставьте лайки и не забывайте подписываться.
Новое оружие должно было стать заменой американским винтовкам М16А1 и М4. Особое внимание при разработке уделялось компактности и эргономическим характеристикам оружия, удобству обращения и ухода, обеспечению запаса по модернизации для внесения дальнейших усовершенствований.
В результате работы над созданием новой штурмовой винтовки появилась TAR-21 («штурмовая винтовка 21 столетия»). Производство TAR-21 «Тавор» началось в 1998 году, войсковые испытания — в 2000-м.
Технические характеристики
Калибр: 5,56 мм;
Масса без магазина: 3270 гр;
Общая длина: 720 мм;
Магазин: 20, 30 патронов;
Патрон: 5,56х45 НАТО;
Конструктивные особенности
Оружие скомпоновано по схеме «буллпап» с расположением приемника магазина и деталей ударно-спускового механизма в прикладе, позади пистолетной рукоятки управления и подъемом плечевого упора на продолжении линии оси канала ствола.
Несущая корпусная деталь, служащая также ложей оружия, изготовлена из пластмассы и армирована деталями из легких сплавов. Автоматика оружия имеет газоотводный двигатель с длинным ходом газового поршня, шток которого жестко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом затвора с семью боевыми выступами (влияние американской М16). В затворе смонтированы выбрасыватель и подпружиненный отражатель для выброса стреляной гильзы. При этом в комплект входят два варианта затвора — для выброса стреляной гильзы через левое или правое окно корпусной детали. Рукоятка заряжания устанавливается справа или слева над цевьем. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика огня расположен вверху пистолетной рукоятки и доступен для большого пальца стреляющей руки с правой или с левой стороны.
Основным прицельным приспособлением служит коллиматорный прицел, объединенный с лазерным целеуказателем. Прицел крепится на верхнюю планку типа «Пикатинни».
Питание патронами производится из коробчатых двухрядных магазинов, соответствующих стандарту НАТО. Для стрельбы используются патроны 5,56x45 НАТО.
Модификации
Существует модификация винтовки с подствольным гранатометом М203, она получила кодовое название GTAR-21. Основными модификациями стали: укороченный автомат MTAR-21, «командирский» короткий карабин CTAR-21, «снайперский» STAR-21. Были выпущены модификации и под другие типы патронов: 7,62x51 мм, 5,45x39 мм, 5,56x30 мм.
Это интересно
Почему винтовку назвали именно «Тавор»? Дело в том что в Израиле стало традицией давать оружию название по исторически значимым топонимам. Тавор – название одинокой горы на севере Израиля, упоминаемой в Ветхом Завете, а во время Иудейской войны служившей укрепленным местом.
Распространение
Штурмовая винтовка TAR-21 в основном использовалась в Израиле, однако небольшие партии поставлялись в другие страны для вооружения подразделений специального назначения. Так, они используются в «армейских» спецподразделениях Индии, Бразилии, Вьетнама, Гондураса, Колумбии, Таиланда, Филиппин.
Тавор» попал и на территорию бывшего СССР — в 2006 году в качестве «военной помощи». Местную сборку «Тавор» пытались наладить на Украине, однако производство не удалось наладить.
Спасибо что проявили интерес к данной статье. Пожалуйста не забывайте подписываться и ставить лайки, это является отличным мотиватором для меня.