Пушки, сконструированные в КБ В. Грабина известны даже тем, кто не знает их названия. Внешне их узнают, потому что видели их и в кино и в качестве памятников.
И действительно, практические все орудия, созданные Грабиным в 30-е года и в начале войны легко узнать. Во всех образцах заложена практически одна и та же схема. Только стволы разные.
Началось все с орудия, которое имело индекс Ф-20. Это универсальная пушка, которая могла вести огонь, как по сухопутным целям, так и по воздушным. Правда, по самолётам она могла вести скорее заградительный огонь. Хотя и имела пушка сектор обстрела 360°, но это было скорее теоретически. Попытка создать такие орудия себя не оправдала, так как вместо предполагаемой универсальности, они оказались хуже во всех качествах: мало того, что для борьбы с самолетами не годились, так и в качестве полевых уступали. Пушку можно увидеть на открытой площадке техники во дворе Центрального музея Великой Отечественной войны.
Заложенная в Ф-20 конструкция стала развиваться дальше, правда, не во всех орудиях, но в большинстве. Пушка Ф-22 имела совсем другую конструкцию, но это скорее исключение, чем правило.
Зато 76-мм полковая пушка Ф-24, как легко увидеть, создано по тому же шаблону. К сожалению пока не удалось найти фото или хотя бы чертежей 76-мм горной пушки Ф-31, но судя по описанию, это была та же «полковушка» Ф-24, но разборная для вьючной возки. Увидеть эту пушку так же можно в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны.
Пушка, получившая в КБ Грабина индекс Ф-22УСВ, и принятая на вооружение как 76-м пушка обр 1939 года, конструктивно ничего общего с пушкой Ф-22 не имела. Как легко заметить, это та же конструкция, что и в Ф-20
122-мм гаубица Ф-25, которая не прошла по конкурсу и не была принята на вооружение, была создана на усовершенствованном лафете УСВ.
А вот 95-мм дивизионная пушка Ф-28 в свою очередь создавалась наложением 95-мм ствола на лафет гаубицы Ф-25. Образец этого орудия (как исследующего) можно увидеть на заднем дворе Музея Артиллерии в Санкт-Петербурге. Только пускают туда один раз в году, и ночью. Ночи в Питере белые, так что можно и во дворе ходить относительно спокойно.
Чуть позже появляется 85-мм пушка Ф-30, причем в двух вариантах: на обычном лафете и с круговым обстрелом. Вариант с круговым обстрелом не сохранился даже на фото, а вот пушку на обычном лафете, столь знакомом, так же можно увидеть на заднем дворе
Пушки в КБ Грабина делали не только полевые, но и морские. Например, 76,2-мм тумбовая установка корабельная Ф-35. Как видим, качающаяся часть хоть и немного отличается, но до боли знакомая.
57-мм противотанковая пушка обр. 1941 года, известная так же ЗиС-2 (к тому времени завод №92 стал называться заводом имени Сталина и орудия сменили индексы) хорошо знакома многим.
76-мм пушка обр. 1942 года, известная так же как ЗиС-3, знакома ещё больше широкой публике, и, как легко заметить, схема все та же.
Закончить же это парад изображений, я хочу еще парой картинок. Не раз встречалось упоминание, что КБ Грабина изначально занималось внедрением в производство шведской универсальной пушки фирмы Бофорс. Фактов, это подтверждающих, автор этих строк лично не видел. Единственное, что я могу привести, это фото нескольких экспортных разработок фирмы Бофорс. Говорить о каких-то конструктивных особенностях опять же не могу, просто предлагаю сравнить внешний вид.