Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Место упокоения этрусской супружеской пары из Вольтерры 2100 лет назад

Вольтерра/Велатрий (римляне называли его Волатерра) - один из городов этрусского двенадцатиградия. Уже во время Пунических войн вольтеррцы быстро сориентировались и поддержали Рим.

Позднее, во время Гражданской войны в Риме между сторонниками Мария и Суллы, город получил права римского гражданства. Правда, уже через несколько лет в Союзническую войну Вольтерра выступила на стороне, разумеется, италиков, за что была разграблена войсками Суллы.

Сейчас это небольшой город неподалеку от Сиены в итальянской провинции Тоскана. Здесь, в северной Италии, находилось государство этрусков - древнего италийского народа.

Этруски проявляли к культу смерти и погребальным обрядам повышенное внимание: их гробницы всегда украшены дивными росписями, часто среди инвентаря присутствуют предметы быта, на саркофагах и урнах умершие изображаются в позе пирующих. Всё о том, что смерть рядом, и она, видимо, не конец. К ней следует относится серьезно... и красиво.

Крышка погребальной урны из Вольтерры изображает супружескую пару, чей прах в ней покоится. Урна, то есть, небольшой контейнер для хранения пепла/праха умерших, изготовлена из терракоты в начале I века до н. э. Сейчас она хранится в Этрусском музее Марио Гварначчи.

Но тут, на этой урне, ещё, как кажется, чувствуется и перенимание этрусками традиций безжалостного римского скульптурного портрета. Посмотрите только на лица супругов! Брр, надеемся, они при жизни были приятными людьми, просто не очень симпатичными на лицо.

Заметьте, сами лица очень реалистичные, а в телах нарушены пропорции, поза женщины не просто не анатомична, а откровенно неудобна. Зато этой позой показаны отношения супругов: они вместе и готовы быть вместе и за порогом смерти.

-2

Ах, да, обратите внимание на левую руку супруга. Даже не представляем, что это могло бы значить.

-3

Помимо урны с прахом, в этрусских гробницах обычно присутствует разнообразная посуда (как, например, в этрусском городе мертвых Вельха), а стены часто украшают росписями (как, например, в одной из гробниц Тарквиний).

Подписывайтесь на канал  "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.