Я родилась и до пятого класса жила в Казахстане, часто приезжаю туда. У меня в роду есть казахи, наши семьи дружат, поэтому я знакома с некоторыми традициями. Думаю, было бы здорово перенять некоторые из них.
В Казахстане уважительно относятся к семье и её истории. Здесь учат генеалогическое древо до пятого колена, а то и дальше, почитают старших и дружат даже с самыми дальними родственниками, вроде троюродной сестры бабушки брата отца. Праздничные обеды здесь организуют не только хозяева дома. Им помогают родственники, которые приносят часть блюд, помогают накрыть на стол, складываются на подарки гостям. В Казахстане приятно ходить в гости – тебя всегда сытно накормят (даже если визит неожиданный) и не отпустят без гостинца. Дарение подарков нежданным гостям в молодых обрусевших семьях становится не обязательным, однако накормить гостя считает своим долгом каждая хозяйка.
Впрочем, с пустыми руками здесь тоже никто не придёт. За гостеприимство хозяевам нужно что-то подарить. Лучше, если это будут конфеты и чай, всё остальное зависит от вашей фантазии. Только учтите, что на стол гостинцы не попадут, их хозяйки разделят между семьями, которые накрывали на стол. Поэтому даже если вы обожаете карамельки, дарить лучше не только их. Тогда после праздничного обеда подаркам будут рады не только гости.
Ещё один обычай, дарить детям деньги, подарки. Он распространяется на тех, которых вы видите редко, например, раз в год или впервые. Даже если у вас в кошельке гуляет ветер, оставить ребёнка без бумажки нельзя. Звучит сурово, но не стоит забывать, что, во-первых, вас накормят и не оставят без гостинца, а во-вторых, что хозяева, возможно, тоже потратили последнее, чтобы порадовать гостя. Более того, детям чаще нужны обновки, игрушки и школьные принадлежности, поэтому ваши деньги будут потрачены с пользой.
Впечатляют традиционные казахские блюда, которые хозяева готовят своими руками. Баурсаки - шарики теста, пожаренные во фритюре в казане. Шурпа или сорпа - наваристый суп с бараниной и овощами, его бульон подаётся как отдельное блюдо, в которое добавляют пастообразный курт. Есть также твёрдый курт - небольшие засушенные шарики овечьего, козьего или коровьего молока, чаще солёные. Кумыс - кислый напиток из кобыльего молока. И это только самые простые в приготовлении блюда. Курт и кумыс продаются в магазинах, но их вкус не сравнится с домашним. А вот баурсаки часто покупают на стол и сами хозяйки. Впрочем, только в проверенных пекарнях, где соблюдается традиционная рецептура.
Я люблю ходить в гости, особенно в Казахстане. Впрочем, тех, кто придёт ко мне не с пустыми руками, я тоже всегда накормлю и порадую. Богатого вам стола и вежливых гостей. Қош болыңыз*!
*До свидания.
Написала и сфотографировала твоя Слава :)