Это сейчас пойти в театр в Петербурге можно пойти, когда душа пожелает. Еще 187 лет назад спектакли даже с полностью проданными билетами отменяли из-за морозов. Конец зависимости театральной жизни от капризов петербургской погоды положил император Николай I.
25 января 1832 года он издал именной указ, которым запретил отменять показы только потому, что на улице похолодало - с таким климатом город на Неве рисковал остаться без выходов в театр неделями.
Например, с температурами, которые царят в Петербурге сейчас, горожане в Императорские театры не попали бы точно. Дело в том, что на афишах в XIX веке предупреждали - "NB. Если в 4 часа пополудни стужа увеличится свыше 17 градусов, то играно не будет".
Не выступать в морозы было решением городских властей. Но это решение было не по душе Николаю I. И он отменил многолетнюю театрально-климатическую традицию.
«В прежних годах в зимнее время объявляемо было в театральных афишах, что ежели в четыре часа по полудни стужа увеличится свыше 17 градусов, то спектакли на Императорских Театрах будут отменены. — Ныне Государь Император повелеть соизволил: не объявлять о сем в афишах и спектакли не отменять за стужею, как здесь, так и в Москве», - гласил указ за подписью императора Всероссийского, царя Польского и великого князя Финляндского.
Императорские театры, напомним, были под непосредственным подчинением и покровительством императорского двора. И деньги на их содержание тоже выделяла казна. Работники театра получали жалованье, а спектакли ставились на сценах, принадлежащих государству.
Еще уже Екатерине II в Петербурге действовали Эрмитажный закрытый придворный театр, Большой публичный придворный и Малый театр на Царицыном лугу. К началу XX века императорскими театрами в Санкт-Петербурге были Александринский, Мариинский и Михайловский театры, а в Москве - Большой, Малый и Новый театр.
25 января дата не только театральная, но и спортивная - в этот день в 1911 году в Петербурге впервые в истории собрался Олимпийский комитет. Россия вставала на путь Игр. Пока же решали организационные вопросы. Споры велись в Юсуповском саду в здании петербургского Общества любителей бега на коньках.
К марту все оргмоменты были решены и представители спортивных обществ на собрании в Санкт-Петербурге создали Российский Олимпийский комитет, приняли его устав и избрали членов.
Первым председателем Российского Олимпийского комитета был Вячеслав Срезневский - основатель общества любителей бега на коньках и участник соревнований в парном катании. По его началом РОК работал до 1918 года, отправляя на Олимпиады по всему миру российских атлетов.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса