Тула стала для меня настоящим открытием. Да, про город и его достопримечательности я была наслышана, но ни разу не была в нем как турист, проезжая незаслуженно мимо по дороге на юг. Город древний, в прошлом году отметил свое 870-летие. По праву может гордиться и хвалиться своей многовековой историей. Славные события, великие имена, старинные монастыри, храмы и усадьбы, уникальные памятники архитектуры и интереснейшие крутые музеи - это Тула, которую посетить обязательно стоит. Одних только собственных брендов легендарных сколько: тульский пряник, самовар, гармонь, оружие. Эти вещи хорошо знают за пределами нашей страны. И ведь это еще не всё. Наиболее яркие впечатления произвел на меня музейный комплекс «Куликово поле», расположенный в непосредственной близости от поля битвы в деревне Моховой. Рассказом о нем начну я свое большое повествование о Туле. Здесь прекрасно соединились прошлое и современность, а интерактивная подача исторических фактов с помощью потрясающих экскурсоводов полностью погружает нас в былое...
«Куликово поле» - это военно-исторический и природно-этнографический заповедник, оснащенный современной инфраструктурой и всем необходимым даже для самого требовательного туриста. Поскольку он удален от города, то добираться сюда удобнее всего с экскурсией на автобусе или на личном автомобиле. Кстати, очень рекомендую пройти по всем экспозициям и залам с экскурсоводом или вооружиться аудиогидом, тогда вам гарантированы не только шикарная картинка, но и интересный рассказ на долгую память. Новый музей был построен по уникальному проекту, став частью пейзажа и вписавшись в местную природу и простор.
«Куликово поле» сегодня - это новое прочтение и жизнь памятного места, поля битвы 1380 года. Я честно скажу, что пары часов мне было очень мало, чтобы посмотреть все. Ведь так хотелось походить не только по музейным залам, но и по окрестностям. Здесь, кстати, и заночевать можно вот в этих гостевых домах. В этом административном центре расположены администрация, информационный центр, центр приема гостей, кафе и сувенирный магазин.
Конечно, я не буду сейчас пересказывать вам учебники по истории или летописные исторические записи, это ведь вы и сами при желании и искреннем интересе прочесть сможете, а вот фотографиями поделюсь. Быть может и вы проникнитесь и захотите увидеть все своими глазами? А как и с кем это сделать удобнее, выгоднее и интересней, я расскажу вам в моем следующем репортаже про Тульский край. Начинаем погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы», который знакомит нас со схожими с Куликовской битвой событиями, вершившими немало судеб. Это и Бородинское сражение, и битва у Прохоровки.
Экспозиция «Сказание о Мамаевом Побоище. Новое прочтение» размещена на двух тысячах квадратных метров, а точное количество выставленных экспонатов даже боюсь предположить - очень много.
Знаете, вновь захотелось листать учебник и отвечать ребенку на множество вопросов, углубляться в историю и познавать не забытое, но очень-очень древнее. Буквально в первые минуты экскурсии посетитель получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами.
Вообще сам музейный комплекс будто огромный курган посреди поля, а внутри эдакое современное прочтение истории в шикарном обрамлении.
Находки археологов, книги, различные предметы, оружие, обнаруженные исследователями на поле сражения - это ценности, это наша история и это достойно внимания нас и наших детей. Мы совершили настоящее путешествие по страницам летописей и сказаний, вместе с воинами отправлялись на смотр, прошли весь путь к полю битвы с ратниками князя.
Переправились через Оку и Дон и даже оказались посреди схватки меж войск противников.
Музейный комплекс «Куликово поле» открыт для посещения с 10.00 до 17.00 (выходной день – вторник, санитарный день – последний понедельник месяца). В зимний период до 16.00, в летний до 19.00 без выходных, кроме последнего понедельника месяца.
Меня зовут Олеся, мой канал называется podmoskva, во всех сетях я @podmoskva.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще!
Cпасибо, что прочли!