Высолы на тротуарной плитке
Рекомендации по устранению
Высолы являются распространенным и досадным явлением в жизни многих владельцев участков, мощенных тротуарной плиткой. Представляют они собой белые пятна, образующиеся на поверхности плитки в связи с растворением в воде содержащихся в составе бетона солей. Это так называемый «выход солей». Провоцируют его атмосферные осадки, пыль и газы, колебания температур. Их появление никоим образом не связано с качеством материала или нарушениями процесса мощения. Возникновение этих неприятных на вид белых пятен – следствие реакции углекислого газа с химическими веществами, входящими в состав присадок, повышающих морозостойкость изделий из бетона. Таким образом, появление высолов на поверхности тротуарной плитки – не более чем «косметический» дефект, не связанный с качеством изделий и выполненных работ. Со временем белые разводы исчезнут сами. И чем сильнее участок подвергается воздействию атмосферных осадков – в частности, дождевой воды, тем быстрее это произойдет.
Несмотря на это, многие владельцы участков, покрытых тротуарной плиткой не готовы мириться с высолами и ждать, пока те исчезнут под воздействием дождей и вешних вод. Когда на кону стоит безупречный внешний вид участка, вопрос «Как убрать высолы на тротуарной плитке?» приобретает первоочередную значимость.
Как бороться с высолами на тротуарной плитке?
Во-первых, появления высолов на тротуарной плитке можно легко избежать, а точнее – предотвратить. Для этого рекомендуется провести пропитку плитки гидрофобизаторами через несколько дней после мощения. Подобная обработка повысит водоотталкивающие свойства тротуарной плитки, и надолго сохранит безупречный внешний вид покрытия.
Во-вторых, для удаления высолов вы можете использовать специальные чистящие растворы. В их состав входят вещества вступят в реакцию с карбонатом натрия, отложениями которого на поверхности тротуарной плитки по сути и являются высолы. После нанесения раствора и нескольких минут, необходимых для завершения реакции, злополучные белые разводы будут легко смыты струей воды или стерты мокрой тряпкой.
Удаление высолов следует производить при помощи специальных средств. Они в достаточно широком разнообразии представлены в современных магазинах. Обратите внимание, что эти средства используются по разному: для свежих пятен и для тех, которые сформировались уже достаточно давно. Разница между ними состоит в концентрации состава. Перед применением их следует развести в определенной пропорции с водой и нанести на поверхности при помощи распылителя или валика примерно на 3 минуты. После этого состав удаляется водой из шланга, сухой щеткой или влажной тряпкой. Для дальнейшей защиты через двое суток поверхность необходимо покрыть специальной гидрофобизирующей пропиткой.
Можно использовать любую кислоту, которая находится под рукой (уксусная, ортофосфорная и даже лимонная). Раствор должен быть слабым, одного литра хватает на ведро воды.
Для того, чтобы высолы снова не появились на поверхности тротуарной плитки, после очистки мощеной поверхности раствором, ее все же придется обработать гидрофобизаторами. Не стоит отчаиваться, если на вашей тротуарной плитке появились высолы. Ведь теперь вы знаете, что их появление не связано с браком или недостатками мощения, а избавиться от высолов на тротуарной плитке чрезвычайно легко.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Обещаем много полезных советов от профессионалов!