Найти тему
Pazukha

Гора Злая и Добрая. Часть 2.

Благодаря отличной видимости на горизонте четко просматривался купол еще одной загадочной вершины – Ямантау.

Это самая высокая гора Южного Урала – 1640 м (на 58 м выше Иремеля). Но Если Иремель переводится как «священная гора», то Ямантау полная ее противоположность – «злая гора». И название соответствует – вершина находится, наверное, в самом неоднозначном заповеднике России – Южно-Уральском – и в ее недрах с советского времени военным ведомством ведутся засекреченные работы. Кто-то говорит, что там урановые шахты, кто-то, что бункер правительства. Интересно, что под Иремелем мы случайно познакомились с группой снегоходчиков. Разговорившись, наши новые знакомые поведали, что они как раз из закрытого городка прямо под Ямантау. Но выведать тайну горы так и не получилось. Наблюдая за той группой со стороны, каждый отметил, что группа подозрительно организованная и вымуштрованная – даже на снегоходах двигалась четкими рядами.

Как известно, все тайное манит – и мы решаем подобраться поближе к «злой горе». Перевалив Иремель, берем курс на башкирский поселок Тирлян.

-2

Места здесь тоже интересные – вот идем мы удивительно ровной лесной дорогой, а это, оказывается, бывшая Белорецкая узкоколейная железная дорога.

-3

В свое время одна из самых протяженных узкоколеек в мире, а по мнению некоторых путешественников, и одна из самых красивых дорог России!

-4

Действительно, дорожка живописна – то крадется дремучей тайгой, то выбегает на простор полей, то жмется меж скалой и рекой. Рельсы здесь давно убраны, а от станций остались лишь поляны, да редко где одинокие дома. Одна из станций на нашем пути – Рудник. В единственном сохранившемся домике еще лет пять назад жил бывший машинист узкоколейки, сейчас же все пусто – скоро и эта станция уйдет в историю как и вся Белорецкая дорога.

-5

А вот в стороне от станции притаилось живописное озерцо – собственно сам затопленный рудник. Удивительно, как природа может быстро маскировать рубцы, нанесенные ей человеком!

-6

Как и большинство подобных объектов нашей страны, родилась дорога благодаря железоделательным заводам: Белорецкому и Тирлянскому.

-7

Если Белорецкий завод еще жив, то Тирлянский давно канул в лету.

-8

Все, что осталось от знаменитого некогда завода, – огромное колесо-маховик листопрокатного стана посреди пустыря, да руины цехов.

-9

В былые времена его продукция была хорошо известна в Европе. Так, например, собор Святого Петра в Риме был крыт кровельным листом из Тирляна марки «Старый соболь». Но несмотря на утерю былой индустриальной мощи, Тирлян остается удивительно приятным поселком. Заводской прудик в окружении невысоких гор – тихий милый сердцу уголок.

-10

По глади пруда полетели мы в сторону вожделенных гор. Широкий водоем сузился до размеров небольшой реки, запетлявшей меж высоких скал, стройных лесов – красота!

-11
-12

Долго ли коротко ли, речушка вынесла нас к кордону со странным названием Меселя. Кордон как срисован с картин русской глубинки: покосившаяся изба, вросшая окнами в землю, за ней дремучий лес, а над всем этим высятся остроконечные скалы.

-13

Эти скалы – хребет Инзерские Зубчатки – одна из значимых достопримечательностей района. Нам туда!

-14
-15

Пробившись на северную оконечность хребта, попали будто в средневековый замок. Скалистые вершины-зубцы подобно сторожевым башням и стенам древней крепости выстроились по окружности. Высота каменных зубцов порядка 35 м.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Несмотря на неприступный вид останцев, на многие из них можно взобраться даже зимой, что мы непременно и осуществили. С вершин зубцов открывается шикарный вид на сам хребет Инзерские Зубчатки и на соседние вершины. Самый ближний – хребет Кумардак. На севере – шапка горы Машак (1265 м). А вот на западе «злая гора» – Малый и Большой Ямантау. Отлично виден и «добрый» Иремельский массив.

-29
-30
-31
-32
-33

Вот и подошел к завершению наш трехдневный невероятно красивый маршрут по сказочным местам Южного Урала. Усталые путники возвращаются домой, обсуждая новые маршруты и направления, ведь впереди еще столько интересного! Жаль только, что зима такая короткая…

-34

СПРАВКА

Иремельский массив с недавнего времени – это природный парк, и снегоходные путики поддерживаются служителями парка, поэтому маршрут доступен как на технике, так и пешком. Один момент! На главную вершину Большого Иремеля можно подняться только пешком, соответственно, надо экипироваться с возможностью восхождения по относительно крутому и скользкому склону.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ НА МАРШРУТЕ:

• Вершина Большого Иремеля
• Перевал Малого Иремеля
• Скалы: Синяк и Ларкино ущелье

ГДЕ ПО ПУТИ МОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ
ПЕРЕКУСИТЬ, ПЕРЕНОЧЕВАТЬ, ЗАПРАВИТЬСЯ

Самое популярное место для стоянки – село Тюлюк, прямо под горным массивом, там есть множество туристических баз, из села самый короткий маршрут на Иремель.

Заправка только в 50 км от села, так что топливо нужно брать с собой.

Есть возможность посетить и рядом расположенный национальный парк Зюраткуль.