Найти тему
«Нооскоп»

"Петербургский гражданин": финал конкурса

Руками активистов в нашем городе совершаются многие хорошие дела, однако далеко не всегда такие достижения становятся известны широкой общественности. Пять лет назад сообщество Петербургский гражданин решило исправить эту ситуацию, учредив одноимённый конкурс. Главная его цель - рассказать горожанам о деятельности добровольцев и активистов в различных сферах, показать, что принять участие в хорошем деле может каждый.

Конечно, конкурс подразумевает и соревновательный момент. В нём организаторы тоже видят большую пользу: пришедшие поддержать "своего человека" люди смогут познакомиться и с другими активистами.
В этом году конкурс проходил по 6 номинациям: добрые дела, защита прав человека, городская среда, градозащитная деятельность, экология и организаторство. Один победитель определялся народным голосованием, а другой - решением жюри конкурса.

-2

В результате, победу в номинации "Добрые дела" одержали Александра Синяк, организовавшая замечательное кафе "Добродомик", где бесплатно кормят пенсионеров. И Лида Пиви, помогающая детям-сиротам, семьям с приёмными детьми.
В номинации "Защита прав человека" - известная активистка-дольщица
Алла Андреева, благодаря кторой тысячи людей получили свои квартиры. А также герой многих наших статей - главный противник незаконной торговли Александр Виноградов.

Номинацию "Городская среда" поделили между собой житель Пушкинского района Тимур Туктаров и активистка из Кудрово Олеся Ша. Народное голосование по этой номинации далось нелегко: буквально в последние часы появилось внезапно много подозрительных голосов. Скорее всего, это могли быть попытки недоброжелателей как-то задеть активистку из Кудрово.
Куда спокойнее прошло всё в номинации "экология", где победу одержали создатель проекта "экошаг"
Екатерина Пантелеева и эко-активистка из курортного района Анна Шушпанова.

-3

В номинации "градозащитная деятельность" победили Алексей Седельников, занимающийся поиском и сохранением военных памятников, находит места захоронения солдат. А также хорошо известный нашим читателям Ярослав Костров, наводящий ужас на всех недобросовестных муниципалов и чиновников Центрального района.

Непросто прошло голосование в номинации "Организаторы": там народное голосование выявило сразу двух победителей, отрыв между которыми был минимальным. Это и не удивительно, ведь там победу одержали защитники сразу двух Петербургских парков, добившиеся в прошлом году серьёзных успехов: Павел Швец и Нэлли Вавилина.
Благодаря активной протестной кампании, митингам и обращениям, парк Интернационалистов вновь на карте без вырезанного куска. И жители Васильевского острова надеются, что парк на Смоленке тоже скоро окончательно будет введён в список зон зелёных насаждений.

-4

Отдельно хочется отметить вдохновляющее выступление активиста и донора Виктора Андронова, призвавшего всех начать дарить жизнь. Сейчас существует острая нехватка доноров костного мозга, и каждый в силах изменить ситуацию к лучшему.
Также Виктор, совместно с товарищем из
Невских моржей показал экстремальный трюк, символизирующий преодолевание трудностей и проблем - то, через что активисты вынуждены проходить регулярно., чтобы делать жизнь в городе лучше.

-5