Найти тему
КУЛЬТПРОСВЕТ

7 технологий космической отрасли, которые помогают нам на Земле

Изучение космоса постоянно ставит перед прикладной наукой новые задачи. Очень часто разработки, которые были выполнены специально для космической отрасли, находят применение в земной жизни. Представляем 7 медицинских технологий, которые появились благодаря развитию космической отрасли:

1. Роботы, которые могут удалять опухоли головного мозга.

Canadarm2, разработанный в Канаде, представляет собой роботизированную руку, прикрепленную к внешней стороне МКС используется для многих задач за пределами станции, помогая решать некоторые проблемы по ремонту без выхода в открытый космос. Эта технология привела к созданию neuroArm, который может выполнять такие точные операции, как удаление опухолей головного мозга.

Canadian Space Agency. Canadarm2
Canadian Space Agency. Canadarm2

2. Трекеры глаз.

В космосе недостаток гравитации меняет способ движения глаз и восприятие движения. Высокотехнологичные устройства слежения за глазами были разработаны, чтобы увидеть, куда космонавты смотрят во время их обычной работы в условиях микрогравитации. Глазные трекеры, разработанные для космического полета, в настоящее время используются в корректирующей лазерной хирургии глаза для обеспечения правильного позиционирования лазерного луча.

3. Помощь астматикам.

Когда у человека воспалены дыхательные пути, как бывает у астматиков, в выдыхаемом воздухе наблюдается увеличение содержания оксида азота. Европейское космическое агентство разработало устройство, которое точно измеряет оксид азота в выдыхаемом воздухе космонавтами для обнаружения потенциального воспаления. Эта технология в настоящее время используется для определения количества оксида азота в выдыхаемом воздухе, вызванного воспалением в легких.

www.esa.int
www.esa.int

4. Лекарства для костей.

Без гравитации космонавты испытывают огромную потерю плотности кости. Аналогичная наблюдается у пожилых людей с остеопорозом. Предпринимаются попытки уменьшить потерю костной массы с помощью ежедневных упражнений. Космонавты также показали, что еженедельное употребление небольшого количества бисфосфоната еще больше снижает потерю костной массы. Подобные фармацевтические открытия уже приносят пользу стареющему населению Земли.

5. Измерение температуры тела.

Инфракрасные технологии были разработаны много десятилетий назад в для измерения температуры планет и звезд. В 1991 году эта технология была превращена в ушные термометры, которые обеспечивают точное снятие температуры всего за несколько секунд.

technosova.ru. Инфракрасный термометр
technosova.ru. Инфракрасный термометр

6. Измерение давления внутри черепа.

Исследуя изменения зрения у космонавтов, ученые обнаружили, что они произошли из-за повышенного давления внутри черепа, что, в свою очередь, является результатом увеличения объема спинномозговой жидкости. Исследования привели к созданию устройства, которое может измерять давление внутри черепа с помощью смещения барабанной перепонки - это неинвазивно, быстро и может быть выполнено где угодно.

7. Лечение камней в почках.

Нахождение в космосе увеличивает риск образования камней в почках, которые могут вызывать инфекции. Исследования НАСА разработали ручные ультразвуковые методы, которые могут обнаруживать, перемещать и затем разбивать камни, облегчая их прохождение.

И это далеко не всё. Прямо сейчас на Международной космической станции выращивают кристаллы, которые могут помочь в разработке новых лекарств для использования на Земле.

Читайте также:

Можно ли обмануть Face ID моделью вашей головы, напечатанной на 3D-принтере?
Как наш мозг реагирует на человекоподобных роботов?
Секс-роботы полезны для здоровья?

КУЛЬТПРОСВЕТ - журнал о том, что интересно тебе.