Найти тему
Рецепты от Тёти Розы

Борщ: бабушкин рецепт

Борщ – исконно славянское блюдо и моё любимое из всех первых блюд. И я готовлю его по классическому бабушкиному рецепту, и обязательно с фасолью.

Ну что, давайте приступим.

Ингредиенты:
· Свинина на кости – 5oo-7oo г
· Свёкла – 4oo г (2 небольшие)
· Морковь – 1 средняя
· Репчатый лук – 1 шт.
· Картофель – 3 средних шт.
· Капуста – 3oo г
· Варёная фасоль – 2oo г
· Томатная паста – 1oo г
· Лимонный сок – 1 шт.
· Чеснок – 3 зубчика
· Сахар – 3 ч. ложки
· Соль
· Петрушка, зелёный лук
· Чёрный молотый перец
· Лавровый лист
· Сметана

Приготовьте кастрюлю на 3 литра. Для начала поставим вариться бульон из свинины на кости. Доводим воду с мясом до кипения и первую воду сливаем. Далее варим мясо до готовности, можно добавить небольшую луковицу, чтобы бульон получился более ароматный.

-2

Свёклу натрём на тёрке. Добавляем сок одного лимона и 2 ч. ложки сахара, немного воды, и тушим свёклу на медленном огне до готовности. Благодаря кислоте лимона свекла сохранит насыщенный красный цвет и передаст его борщу.

-3

Готовим зажарку для борща. Обжариваем лук до лёгкого золотистого цвета и добавляем натёртую морковь, немного чёрного перца, лавровый лист. Когда овощи стали мягкими, добавляем 2 ст.ложки томатной пастой и пол ст. ложки сахара для усиления вкуса.

-4
-5

Когда мясо готово, вынимаем его из бульона, кладём нарезанный кубиками картофель и варим его практически до готовности. Шинкуем капусту. В зависимости от твёрдости сорта рассчитывайте время её готовки, осеннюю капусту нужно варить дольше, а молодую добавляйте, когда картофель практически готов. Также добавляем нашу зажарку и самый главный ингредиент, который делает борщ борщом – свёклу.

-6
-7
-8

Я люблю густой борщ, в котором ложка стоит, но если вам нравится пожиже, добавьте немного кипятка.

-9

Добавляем мясо и фасоль, соль по вкусу и чёрный перец. Растираем чеснок в зеленью. В традиционном украинском рецепте чеснок растирают с салом, но это на ваш вкус. Также нарезаем несколько перьев лука, петрушку и отправляем в борщ. Варим ещё несколько минут, выключаем огонь и оставляем его немного постоять.

Подаём борщ со сметаной.

-10

Приятного аппетита, дорогие читатели.

Уверена, борщ любят многие из вас и этот рецепт придётся вам по вкусу!

Лайкайте, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт ==>

Будем готовить яблочный пирог на песочном тесте.

Еда
6,93 млн интересуются