Найти тему

Нарвские триумфальные ворота.

Первые Нарвские ворота были возведены в 1814 году, по поводу победы над французскими войсками. Они находились чуть дальше по Старо-Петергофскому проспекту, на берегу Обводного канала. Были возведены очень быстро, всего за месяц. Для того, чтобы успеть к возвращению войск в город. Поэтому они носили временный характер, и сделаны были из дерева. Руководил проектом итальянский архитектор Джакомо Кваренги.

Спустя 20 лет древесина, из которой были сделаны ворота, пришла в непригодность. И по просьбе генерала-губернатора Михаила Милорадовича к императору Николаю I, началось проектирование новых Нарвских ворот.

Вид из подземного перехода на ворота.
Вид из подземного перехода на ворота.

Строительство ворот, которые мы можем видеть сейчас, началось 1827 году. Месторасположения памятника сменилось, на более южное.

Построены архитектором Стасовым, а шесть коней, что стоят на верхушке сооружения, скульптором Петром Клодтом. Вторые ворота строились из кирпича. Он был оббит медными плитами, с которыми со временем пришлось попрощаться, так как они сильно ржавели. Надписи на воротах упоминают о местах самых значимых битв в войне с Францией. Также увековечены название наиболее отличившихся полков.

В начале великой отечественной, Нарвские ворота находились вблизи фронта, поэтому частично пострадали от авиабомбёжки. В июле 1945 года, через них снова торжественно вошли войска в город. Только это были уже солдаты вернувшиеся из захваченного ими Берлина.

Сейчас внутри памятника работает музей, посвященный войне с Наполеоном. Временами проводятся выставки.

Вход в музей Нарвские ворота.
Вход в музей Нарвские ворота.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи! Спасибо!:)