Ремонт мертвых светодиодных лампочек COB
Я купил у eBay несколько китайских лампочек, которые представляют собой устройства COB (chip-on-board), то есть плату, на которой припаяна куча светодиодных чипов. Они обычно бегают или месяц или два и заканчивают тем, что умирали там по неизвестным причинам. Вот моя техника ремонта и, возможно, почему они умирают и как ремонтировать, если вы достаточно смелы, чтобы сделать это. Ремонт стоит около $ 0,02 за каждую инвестицию, если у вас есть оборудование для решения проблем.
Я отремонтировал почти 50 таких мелочей.
Эти лампы стоят от 1 до 4 долларов на eBay и в других местах.
Хотя этот процесс не так уж сложен, он требует немного знаний электроники, а также некоторого опыта пайки и некоторой безопасности, чтобы следовать, потому что это устройство 110 В переменного тока.
Я надеюсь, что это дает смелость и представление о том, как разрешить умирающие лампочки для всех.
Шаг 1: Введение и история вопроса
Эти лампы в основном представляют собой набор маленьких светодиодных чипов, установленных последовательно на плате и управляемых выпрямленной цепью переменного тока. Как и в случае последовательной цепи, если компонент разрывается в «цепи», устройство больше не будет работать (подумайте здесь, рождественские огни). Как и в любой последовательной цепи, светодиоды потребляют ток для каждого устройства в цепи и понижают напряжение на каждом из них, поскольку он излучает свет, и, надеюсь, не нагревается.
В лампе находится выпрямитель, нагрузочный резистор и несколько фильтрующих конденсаторов, которые дают светодиоды постоянного напряжения, чтобы жить.
Мы проверим эти компоненты (источник питания), а затем посмотрим на фактические светодиоды (детали, которые обычно ломаются на лампах такого типа).
Второе изображение представляет собой список частей и инструментов, необходимых для выполнения этого проекта.
Список включает в себя:
- Паяльник и припой
- Мультиметр с модальностью "Диодная проверка"
- пинцет для обработки крошечных светодиодных чипов
- Выберите, чтобы перемещать вещи вокруг и служить крошечными пальцами
- Замена светодиодных чипов (продайте на eBay примерно за 4 доллара за 1000 чипов (как на этой картинке)
Это хорошее место, чтобы заявить: «Не делайте этого с лампочкой, вкручиваемой в розетку, потому что вы можете получить шок! Не включайте лампу, пока она не собрана, и вы не уверены, что ничего не замыкается ...
Шаг 2. Разберите и проверьте блок питания
Откройте лампу, отсоединив прозрачную крышку и вытолкнув электронные платы с помощью небольшого кирки, чтобы платы «выскочили».
После того, как все закончится, посмотрите, нет ли у вас каких-либо физических повреждений (маловероятно, потому что он закрыт).
Когда вы посмотрите на плату, вы увидите выпрямительную микросхему и пару больших конденсаторов (один выглядит как «банка», а другой - как округлая конфетка). Круглый «может» один поляризован, и, как вы можете видеть, находится на стороне постоянного тока выпрямителя. Один, похожий на конфету, является биполярным и находится на стороне переменного тока. Один из них - не допускать «скачков мощности» в лампочке. «Можно» - сделать постоянное напряжение ровным, и поэтому является фильтром для этой цели.
Светодиоды - это светодиоды, которые используют энергию только в одном направлении (постоянный ток). Другое направление не дает света и может повредить их. Светодиоды связаны между собой (представьте себе цепочку, в которой каждое звено является одним из этих светодиодных чипов).
Проверьте конденсатор на вид конфет с помощью омметра, чтобы убедиться, что он не закорочен (маловероятно, но просто проверьте, чтобы убедиться). Сделайте то же самое с «можно». Проверьте выпрямитель, который состоит из четырех диодов, соединенных по кругу, который заставляет напряжение идти в одном направлении (постоянный ток) от переменного тока (назад и вперед) с помощью диодной проверки (см. Рисунок установки на измерителе выше): вы увидите, что он пропускает мощность только в одном направлении, когда вы измеряете между четырьмя ножками этого чипа (опять же, как правило, это не проблема, но все равно проверьте это).
После того, как вы их проверили, вы готовы перейти на землю светодиодов ... все это на стороне постоянного тока блока питания.
Шаг 3: Поиск плохого светодиода
Когда вы смотрите на светодиоды на плате, это число относится к потребляемой ими энергии в целом, и вы видите, что это количество ВАТТ, которое они потребляют (5 Вт, 7 Вт, 9 Вт и т. Д.).
Посмотрите на каждый светодиод, чтобы увидеть, если вы видите сгоревший. Я полагаю, что они сгорают в основном из-за дефекта в их производственном процессе, поскольку они всегда выгорают в середине цепочек светодиодов. Вы можете легко сказать, что плохой светодиод обычно смотрит на него и наблюдает черное пятно в середине чипа (см. Изображение с обожженным пятном, обведенным красным). Этот чип необходимо заменить. Проверьте этот светодиод с помощью функции проверки диода мультиметра.
Поскольку светодиоды являются диодами, вы используете на приборе модальность DIODE, которая потребляет немного электричества для управления диодами для тестирования. Однако в случае светодиодов они загораются при небольшом питании диода, и вы можете легко отличить плохой светодиод от хорошего. Когда вы тестируете светодиод в обратном направлении, он останется темным. При тестировании в прямом направлении он загорится (см. Рисунки).
Проверьте в обоих направлениях с помощью измерителя, принимая во внимание, в каком направлении приводят светодиоды. Эти светодиоды соединены последовательно, поэтому все светодиоды на каждой панели (плате) выстроены в одном направлении (другими словами, + & - находятся на одних и тех же сторонах платы). Это важно отметить, когда вы идете, чтобы установить новый светодиод вместо плохого.
Если вам понравилось, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие выпуски и делитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо за просмотр! Уникальность зафиксирована на канале Мой милый дом