Технология распознавания лиц всё больше проникает в нашу жизнь с подачи правительств и корпораций, делающих большие инвестиции. Ученые, однако, видят и другие потенциальные применения.
1. Кто ты такой?
Является ли "Дама с цветами", мраморный бюст флорентийского художника Андреа дель Верроккьо 1475 года, той же женщиной, что и "Дама в окне", картина Сандро Боттичелли примерно того же времени? Такие вопросы представляют большой интерес для искусствоведов.
Субъективность художественных стилей и условностей усложняет даже идентификацию одних и тех же лиц в разных произведениях искусства. Чтобы преодолеть это, историк искусства Конрад Рудольф из Калифорнийского университета возглавил проект «Лица, искусство и компьютеризированные системы оценки». Он оценил возможность компьютерного анализа при идентификации лиц в портретном искусстве. Проект продолжается, но первые результаты показали многообещающие результаты. И да, компьютерный анализ подтверждает мнение, что две женщины - один человек.
2. Диагностирование заболеваний.
Сфотографировать лицо ребенка может однажды стать такой же нормальной частью педиатрической медицинской помощи, как послушать его легкие.
Мариус Дж. Лингурару из Института инновационных хирургических вмешательств в педиатрии, Вашингтон, руководил разработкой технологии цифрового лицевого анализа для диагностики генетических нарушений у детей. Технология может обеспечить скорейшее вмешательство для улучшения медицинского обслуживания. Он доказал свою высокую точность при выявлении синдрома Дауна (расстройства, вызванного дополнительной хромосомой 21) и гораздо более редкого синдрома ДиДжорджа, вызванного удалением небольшого сегмента хромосомы 22. Хотя эти состояния приводят к характерным деформациям лица, даже опытные диагносты не всегда могут идентифицировать их у маленьких детей, особенно из разных этнических групп. Два других редких заболевания, поражающих детей, синдром Уильямса и синдром Нунана, являются следующими в очереди на тестирование.
3. Чтение эмоций.
Спекулянты и шпионы давно заинтересованы в чтении мыслей государственных чиновников. Никто из них не подвергается более тщательному анализу, чем те, кто устанавливает процентные ставки, поскольку состояние, которое можно заработать на предсказании поведения экономики, огромно. Два японских исследователя, Yoshiyuki Suimon и Daichi Isami, использовали искусственный интеллект для анализа мгновенных изменений в выражениях лица главы Банка Японии Харухико Курода. Хотя Курода стремился оставаться неизменимо нейтральным на пресс-конференциях, программное обеспечение идентифицировало мимолетные признаки, интерпретируемые как "предательство его истинных основных чувств". Эти микровыражения указывают на пессимизм в отношении экономики, говорят исследователи, и предшествовали значительным изменениям политики в соответствии с этим.
Смотрите также:
Можно ли обмануть Face ID моделью вашей головы, напечатанной на 3D-принтере?
Как работает сканер отпечатка пальцев в телефоне?
Режим инкогнито в браузере не так безопасен, как Вы могли думать
КУЛЬТПРОСВЕТ - журнал о том, что интересно тебе.