У большинства людей оладьи вызывают воспоминания из детства. Любят бабушки баловать своих внуков по утрам «оладушками» с пылу с жару. Отсюда и теплые чувства при аромате этой незатейливой выпечки.
Оладьи бывают разные: на дрожжевом тесте, на кефире, на сметане, с припеком и с начинкой.
Но я хочу поделится рецептиком бисквитных оладьев. Каждый оладушек напоминает нежнейшее бисквитное пирожное. Мои домашние зовут их пироженки на сковородке с сюрпризом. Если освоите этот рецепт, то смело можно с ними организовывать чаепитие даже для самых пафосных гостей!
В качестве сюрприза выступают ягоды. Любые. Но я чаще использую клубнику. У меня стратегические запасы в холодильнике.
Ягоды берем чистые, крепкие, что не дали сок. Ссыпаем их в небольшую чашку, присыпаем крахмалом, встряхиваем. Так каждая ягодка будет обвалена в крахмале. И потом немного зажелируется при нагреве. За неимением крахмала, можно взять муку.
На 1 стакан муки: 1 стакан сахара, 4 яйца.
ВСЁ. Ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей.
Вся фишка в самом способе приготовления бисквитного теста.
Яйца должны быть холодными! Вернее это важно для белков, что мы отделим сразу от желтков.
1. Белки взбить в крепкую пену.
2. Желтки растереть с сахаром – тщательно, пока не побелеет масса.
3. Желково-сахарную смесь тонкой струйкой ввести в белки помешивая в одну сторону.
4. Мука просеянная – воздушная и легкая. Ее добавлять осторожно, засыпая порциями и не меняя направление замеса.
Затем добавляем ягоды. Объем задает белковая пена, поэтому такая осторожность.
Нам нужны пышные оладьи с маленькими сюрпризиками внутри в виде ароматных ягод.
Иногда я с мукой добавляю ванилин. На вкус он не влияет, но аромат корректирует. Но это на любителя.
Все. Дальше столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Подрумянились с одной стороны, переворачиваем. Масло много не лейте! Бисквитные оладьи даже можно не выкладывать на бумажное полотенце – они не жирные.
Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!
(буду благодарна за лайк)